せつない

絵柄のせいなのかそこまで暗くなるわけではありませんけど、話の内容が内容なので読み終わったあとが暗くなります。

すごい‼もう夫婦同然じゃん‼そんなに長く同棲してたらそーなるよねぇ……。よっぽどお互い気合い入れて飽きられないように飽きないようにしていかないと。

読みやすい

作者にとっては人生の大事件だろうけど、絵が緩くて読みやすい。

勇気を貰えました!

私も、長い間 同棲していて色々あり過ぎました(笑)

今は、独りと猫3人と暮らしています。

元同居人とは、良い思い出悲しい思い出も沢山有りますが、時間が経ったせいか恨んではいません。

たまに、思い出しちゃいますけど(笑)

人生の中の、1ページだったと。。

改めて、これからも、自分の人生を生きて行こうと思います!

この、漫画と出会えて良かったです(◦ˉ ˘ ˉ◦)

ありがとうございました(´ヮ`*)

とてもリアルな内容でした。10年一緒に住み続けてそれがなくなってしまう、ベッドにごろんと横たわって、世界に一人ぼっちになってしまったようだ、という所はほんとに切なさを感じました。ただ、このように前向きに、エッセイに綴ることもできる作者様はとても強いなぁと感じました。これからも楽しみにしてます!

面白いっ
    そしてすごく身近な事だと思ってしまいました〜
    結婚しちゃえばよかったのでは?とも思います。

若い子の勉強に。。

本書は、心変わりした彼氏にフラれるということより、10年も同棲してた恋人が籍を入れてなかったことの悲劇だろうと思う。
    人間、男女とも心変わりはある程度は仕方がないこと。
    結婚していたら法的効力が発生し、彼と彼女は慰謝料を払うことになる。
    お金が欲しいのではなくて、傷ついた心の隙間を埋めるためそういう法的手続が必要と思う。そうすることによって、自分は価値があると思えるし自暴自棄にならずに、自分を大事にしていけるように。
    独身の方は男女とも、これを読んで結婚というシステムを今一度考えてみてほしいです。
    もしも自分の娘がこんな目に合ったら内縁の妻として法的に争います。。

一気に読んじゃった…

つい読んでしまいました!正直絵が上手いとは思えないし、ありきたりの同棲ブログのうえに、人の別れ話なんか読んでも楽しくないと思いつつ最後まで買わせてしまう魅力があります。

私も現在進行形で約10年同棲中です。
    この先結婚するかどうかはわからないけど、ずっと一緒にいたいと思える人。
    これを読んで今のパートナーを大切にしようと考えさせられました。
    また しばらくしたら読み返したいです。

漫画の中では出来るだけ明るく描かれていますが、本当に切なすぎる、悲しすぎるお話です…。
    作者と同年代の女性の方は涙なくして読めないと思います。
    気持ちは移り変わってしまう…
    色々考えさせられました。

全ての内容:全ての評価 1,011 - 1,020件目/全1,255件