【ネタバレあり】月影ベイベのレビューと感想

わかりきった結末

螢子と結ばれるだろうなぁと早い段階で思ってました。おわら風の盆は、憧れの感じ。見に行きたいです。若い子の地元でも大切にされている良き日本の伝統文化ですね。

よかったです

ひかりくん魅力的な子だな。優しいし、おわらの踊り姿凄くカッコよかたあ。
    主人公の螢子は私はあまりかな。たまに可愛いいけど、やっぱりイラッと気持ちの方が強い。つらい思い持ってるのは分かっても、やっぱり気に入らない。まどかさんに対して馬鹿かよこのこと思っていた。まどかさんのことも、あんな状態まで螢子の気持ちさせるのはちょっと気持ちわるい大人だな。しかもなんで若い時に止められなっかた?親の視線はずだったら、二人の関係そこまでのあいまいさならないんだろう?
    でも作品として、おわらのこと、町の様々な人物よかたです。

無料分しか読んでいないけれど、素晴らしい作品。課金をするにはまだまだ残っているけれど、多分課金をしてしまうだろうと思わせる作品。

by BJJZM

気になる

美しい転校生と、自分のおじさんが、もしかしてあやしい関係??
    だったら、イヤだよね~
    そもそも二人はどういう関係なの?
    気になる〜

いい!!

この独特な世界観、すてき過ぎてはまってしまいました。微妙な関係がじわじわと変化していって、続きが気になり、最後まで読んでしまいました。

とっても良かった

青の花→坂道→月影の順に読みました。
    全く知らない漫画家さんでしたが、すっかりファンに(笑)
    坂道も面白かったけど、私的には、青の花か月影か…甲乙つけ難い!ってくらい好きな作品です。
    円おじさんの、蛍子への思い気持ちが
    「なんなの?本当はどうなの?少しはあったの?いや、1ミリもなかったのか?」と、少し謎がありましたが、それも読み手が自由に解釈すれば良いのかな?
    ラストもとっても良かったです。泣きました(笑)

人間模様が面白い!

主人公とおじさんの関係も気になりつつ、あわら踊りがストーリーの中でめちゃくちゃいい働きをしてて、こんな村の風習があるんだなーという面白さと、人間模様の面白さが独特の空気感と相まって、しみじみできる面白さがある!

ストーリー自体は興味深いです。
    ていねいだし、謎やオチが気になるし…。
    おわらのことも知ることができてよかったです。方言もいい感じだった。

でも個人的には主要キャラ(蛍子、光、円)がどうしても好きになれませんでした。

とくに蛍子にモヤモヤしてしまった…。

日本の伝統的な踊りをモチーフにした素敵なストーリー。以前にも陶芸を扱ったコミックを読んだことがありますが、非常によく調べてある。続きが楽しみです。

オシャレ感が漂う作品です。無料のところしか読んでいませんが、なぜ、教室で一人踊れているのでしょう。先の展開が気になります。

by k.tykn