【ネタバレあり】イシュタルの娘~小野於通伝~のレビューと感想(6ページ目)

超能力?

時代は戦国。主人公は不思議な力の持主ち主かな?少しずつ、出世の階段を上って、表舞台に出てくる女性。史実上、ホントにいた人らしいですが、同じ人物かな?気になるので読んでみます!

面白いです

すごい面白かったです。戦国時代の切ない感じや大好きな人たちが死んでしまうのに何もできない感じが悲しかったです。
    大御所さんの最後は、じーんっとなりました。本当に仲良しだったからおじいちゃんを思い出しました。
    太夫さん 最初に会ったのが先々代では、あんまり短命なのではないでしょーかとかなり疑問でした。

もともと戦国時代は大好きでしたが、主人公の小野於通はよく知りませんでした。
    厳しい戦国の世で女一人、学問と教養を武器に人生を切り開いていく姿にとても感銘をうけました。
    浅井三姉妹も好きなので、ストーリーに重要に絡んでくるところも嬉しいです。

盛りだくさん

戦国時代の一面を見つつ、生活描写もわかりやすく、ただ読むだけではなく勉強になった。女性が生きていくのはいつの時代も難しいけど、芸は身を助ける、ってのがわかる。

戦国

時代を女性の視点から見た作品。小野於通は歴史上実在しますが、その人物像は謎の人物です。作者はドラマチックにその人物像を生き生きと描き、大河ドラマみたいな無理矢理な物でなく、興味深く描いてます

戦国時代のキャリアウーマン

己の技量のみで戦国の世を鮮やかに生き抜いた小野お通。
    大名たちにもその教養の高さで一目をおかれていた才女の生き様が、フィクションを交えながらも生き生きと描かれていてとても読み応えのある作品です。

殊に公家側からの観点は教科書や大河ドラマでもスルーされるので、違う見方がとても面白いです。

歴史を知らなくても、於通の生きざまや彼を取り巻く人達の運命など本当に面白い物語です。芯の通った、それでいて品のある美しさには憧れを抱きます。