みんなのレビューと感想「すくってごらん」(ネタバレ非表示)

すくいたい!(笑)

無料配信で読んでみたら もろ好みの画でした!

仕事のミスで 東京本社から 転勤させられた
    やりての銀行員 香芝が 主人公
    人生初の失敗に 鬱屈していた 香芝が 金魚の町
    大和郡山で 金魚すくいの魅力に 取りつかれていく

画が綺麗で スピード感溢れる描写が上手い!
    極めたくて 一心不乱に没頭する姿に高揚感を覚え
    見ているだけで パワーをもらえます♪
    1~2巻くらいは 金魚あるあるが 中心で
    正直★4 くらいだったのですが それ以降
    ラストに向かって 面白さが増し 一気読みでした

女性コミックですが 恋愛要素が薄く 男性にも
    お薦めです 凝り性の方なら ハマりにハマって
    しまうかもしれません☆

金魚

エリートだったはずが、一度の失敗で左遷された。
    その町はどこもかしこも金魚!!
    金魚すくいに大会があることを初めて知る…

金魚すくいでここまで熱くなれるのがすごい!(笑)
    絵もきれいだし、テンポが良いのでどんどん読み進められました。
    現代のかぐや姫と呼ばれる女性は誰の手におちるんでしょうか。気になります。
    おじいさんにすすめられて大会に出場するところまで読了。
    面白いので続き読みたいです。

by ryuha

金魚すくいの奥深さも

無料で読んで引き込まれました。
    関西に住んでたら金魚と言えば、奈良県大和郡山!大会もあるね!と知られていますが、金魚すくいの奥深さはこの漫画で私は知りました。

テンポもいいし、人間模様もちゃんと描かれているし、主人公の心の変化や成長も…金魚すくいの魅力、金魚すくいに魅せられた人々の情熱も…面白くて楽しかったです。

終わってしまった

銀行員の香芝は仕事のミスで東京本社から奈良の大和郡山支店に転勤ささられてしまった。
    しかしやさぐれた気持ちでやって来たこの町で金魚すくいと出会って次第にのめり込みます。
    流し台に煮干しを入れ特訓の毎日。
    根が真面目な香芝は研究と練習を重ねみるみる上達します。
    金魚すくいの奥深さと人付き合いをあまりしてこなかった香芝が仲間を作り大和郡山に馴染んでいく様子がテンポよく描かれていてとても面白かったです。
    しかし突然香芝に東京への転勤辞令が出てしまい香芝は大和郡山を離れる事に。
    再び金魚すくいをやる事にした王寺店長との大会での対決や、吉乃さん、明日香ちゃんとの恋の話なども見たかったのですが残念ながら終わってしまいました(*T^T)

打ち切り?

絵もお話も主人公も大好きだったのに…

これたぶん打ち切りで終わってますよね?
    すべてがハンパなまま最終回迎えます(゜ロ゜)
    王寺の過去は明かされるけど
    誠の吉乃への恋も明日香の誠への恋もまっったく進展しない。
    え、ここで東京戻っちゃうんだ!?
    えぇ!?最終回なの!??って感じです。
    1、2巻がとても面白かっただけに残念!

面白いわ〜。夢中になって読んでて電車乗り過ごしちゃった。金魚すくいの漫画ってどんな!?って思ったけど、ちょっとスポ根要素もありそう。左遷されてすさんでた主人公が金魚すくいに出会って前向きになっていくところとかね。全国大会とかあるし、それに向けて頑張っていくところとか。金魚すくいが題材というのがまた斬新です。

スポ根金魚すくい

以前から気になっていて、ようやく読めた。
    金魚すくいという今までにないジャンルだったけど、ストーリーとして面白かったです。
    また、ストーリーに負けないくらいキャラクターもイキイキとしていて、読後さわやかな印象

金魚に魅せられた人、街のお話。
    ガーッと盛り上がるお話、と言うわけではないけれど、金魚を愛し、1つのことで老若男女熱くなれるというのはステキなことです。
    ましてや主人公は仕事人間。仕事一筋の勤勉な人物だったのが、生き物を愛でて、少しずつ変わっていく様子は気持ちが良いものでした。

取材をきちんとされているのが
    わかりました。
    駅前の風景とか、
    しっかり描かれていたし、
    金魚の描写も丁寧です。
    ストーリーも、挫折直後のエリートは
    ほんっとーに感じ悪いけど、
    金魚すくいに夢中になり、
    変わっていく様子がおもしろいです。

待ってましたこんな男子!

最高に和みます!
    そして必見です!
    未だ無料分しか購読してませんが、早く続きが読みたくうずうずしてます笑
    胸キュンも生き物への大切さも「何が大切なのかも」...凄く顕著に伝わってくるいい作品だなぁと思います。