みんなのレビューと感想「アーモンドを七粒」(ネタバレ非表示)

最高

めちゃくちゃ面白い。
    そしてちょっと攻めに怒りを覚えるのですがだからこそ受けの健気なかっこよさが際立つし名作だと思います。

2回読んだ事で、初っ端からなぜ葉月さんが世間に対してネガティブ発言しているのか理解しました。
    渡辺さんが葉月さんに近付いた理由はアレだけど最終的にお幸せそうでなにより(^^)

攻めくんが、段々と受けくんの事を好きになっていく過程が好きです。
    途中、ある事実を知って受けくんが傷つけられたシーン、はっきりと自分の思いを伝えた受けくんに共感して涙が出ました。
    心の傷を癒すのに時間はかかりましたが、気持ちを入れ換えてずっと受けくんを思い続けた攻めくんと、ハピエンを迎えられて良かったです。

つらい

最初の方はいいですけど、途中からがつらかったです。スゴいズキズキきました。スゴい上げた所でどすーんと落とされたから。でも、だから引き込まれました。

とてもよかった

評価が低めでしたが、あるサイトでおすすめされてたので購入しました。普通に高評価でいいくらいのお話です。
    ちょっとだけ古めの作品(まだ未完結で辛い話で終わってる時にレビューした人が多かった為)だったのかなと思います。

絆されるだけで終わらないのが凄くよかったです。受けがその場の雰囲気に流されず、
    自分の思ったことをしっかり言葉にして伝えて攻めなんかより何倍も大人だなと…。

「ちゃんと好きだった」の告白からの簡単に自分の心に相手が入れないよう一線を置く数話はみどころです。
    病院での告白シーンもなかなかでした。
    甘々な話ならもうここでくっつくはずなのに!!
    っていうじれったさもありそわそわして食指が動くとはこういうことなんだなと笑

攻めがクズだし、臆病だし、繊細すぎで、他のかたが書いてるように思い通りにいかない中盤から後半にかけての攻めの落ち込みはなかなかざまぁ感がありました笑
    さんざん受けを振り回してた攻めがやっと自分の気持ちに気づいて告白して振られるんですよ!
    その前にちゃんと受けに「好き」って告白されてて両想いなのに…

そういう展開が好きには刺さります!

初めは主人公の葉月が周りに文句ばかり言う卑屈なおじいさんのようで感情移入できなかったけど徐々に引き込まれていきました。

なんだかんだ悪くない!

病院のロビーでのシーンが好きで、謝って告白して、すぐにもとに戻る感じじゃないところに好感を持てた!途中までの攻めの不誠実さに腹が立ったけど、ちゃんと向き合えてよかった!

とても切ないお話でした。
    昔の苦い思い出を、なかなか忘れられず、それにとらわれたままの攻めの渡辺くん。
    器用に見えて、とても不器用。
    受けの葉月くんは、弱そうに見えて、後半はとてもしなやか。
    離れたり近づいたりして、お互いの思いを確かめて行くことができてよかったです。

葉月の切ない気持ちや葛藤に読んでいて感情移入しちゃいました。不器用だけど優しくて、独り言がまた可愛いです。

攻めざまあ

いわゆる攻めざまあ作品です。
    高校時代に不完全燃焼に終わった相手と似ている受けを身代わりにして、さらには遊びだと言い捨てていたことが発覚したあとの代償がモロによかった!
    決死の告白すら信じてもらえないとか最高にざまあです!