みんなのレビューと感想「下天の華」(ネタバレ非表示)

下天の華

歴史でもSFでもなく・・・

楽しいフィクションです。まず、主人公の「ほたる」ちゃんがものすごく綺麗なのがいい。登場人物にもあまり「悪」を感じる人がいないのもいいです。最初はうさんくさそうな人はたくさんいたのですが、結局そうではなくて・・・。歴史では小さくて醜男なはずの秀吉が、チャラくはあるのですが、ガタイが大きくて格好良かったり、狸おやじと言われる家康がシャイな美少年だったり、もともと美男だったらしいと言われる明智光秀の美しいこと・・・。信長は毒気が少なくなっていて、ちょっと個性が弱く感じられましたが、イイ感じです。「本能寺の変は成功しなかった」ということですかね?パラレルワールドっぽくて、面白いです。

くノ一のほたるは、明智光秀の命で織田信長の事を様子みるよう妹として潜伏するけど、信長の夢を聞いて応援したくなる気持ちが物凄く伝わる(^.^)

面白かったです!
    とにかく絵が綺麗、美男美女揃いで内容もしっかりしていて惹かれました!
    信長さまの屈託のない笑顔が良かったです。

イラストも綺麗だし、キャラクターの感情もわかりやすく伝わる描き方です。
    続きがなかなか出ないのが難点ーー!

三英傑がぁ…

なんかめっちゃ麗しいです。
    家康がタヌキには程遠く、しかも初々しいというか…。
    秀吉も…う〜ん…女好きって点はサルになるのか?
    信長はもうちょいワイルドでも良いぞ!
    そして光秀、美麗…。
    ほたるの抜けっぷりは忍びとしてはどうなんでしょ…ですが、まぁフィクションなんで。
    絵だけでも充分に楽しめます!

時代物ですが、お着物や髪型などは現代風で読みやすいです!身分を隠して城に住むことになるクノイチのヒロイン。異性に対しては純粋で信長の方が上手です。序盤は信長と恋仲になる感じもしないので展開が楽しみです!

面白かった

歴史物でみんながイケメンだし主人公は可愛いし楽しく読みました。どんな風に展開していくのか続きがとっても楽しみです。

私は、好きです

絵、好みで、お試し読み始めました。
    元々、戦国シリーズ、忍者等好きなので。
    戦国的な、戦闘的なのは一切なくて、普通の少女マンガ的なので、終えました。
    やたら、皆が純な感じは、可愛かったです。

下天は夢か

津本陽さんの小説まんまの信長像ですかね。最近流行りの信長キャラ設定ですが、個人的には大好物です。歴女にはたまらない感じかと思います。

歴史物を楽しくしてあります

歴史物が苦手な方も楽しめます。それは描き方に大きく現れると思います。髪型や言葉遣いで登場人物を分かりやすく印象付けられています。
    5話までは記憶しづらいところもありますが、その後は一気に全てが動き出しハラハラドキドキが止まりません!