みんなのレビューと感想「最遊記外伝」(ネタバレ非表示)

最遊記外伝

絵が

きれいすぎる!!正気を失ったナタクを見るのは切なかったし、悟空を生き延びさせるために天界の仲間が身代わりになるのは何回読んでも泣ける。

by Sは

太陽みたいだ

最終巻に泣きました。
    元々、玄奘三蔵法師や悟浄、八戒の前世という話の為に、彼らがどうなるのかは自ずと見えていました。
    だけど、まさかあんな悲しい最期となるなんてと未だに涙無しでは見ることは出来ません。
    特に金蟬童子が悟空に向けた最期の言葉

太陽みたいだな

それは、金蟬童子と初めて会った悟空の言葉。

悲しいけど、面白い!!
    面白いけど、哀しい!!
    悲しいけど愛おしい
    愛おしいから悲しい

私にとってこれはそんな物語です。

すご好きな

子供の頃から好きな作品。
    アナログの時のコピックの色使いや
    キャラクターデザインも世界観もすごく好き。漫画も読んでて涙が止まらなかったです。

大好きだった

学生の頃にハマった最遊記(八戒が本当大好き)。本編も外伝も読んでいましたが、受験で途中で読まなくなり…。ふと最近思い出し検索したら…外伝完結していたんですね!外伝の4人が切なすぎて、本編よりも好きで、でも読むと苦しくなる作品でした。ここまで作り込まれた外伝ってなかなかない。
    何百年も幽閉された悟空を通じてまた4人が繋がる、繫がっていた物語なんですよね。記憶がなくても、彼等の絆が天界(前世)でも外界(現世)でも揺るぎない深い作品です。

現代の読みやすい漫画作品も大好きなんだけど、10年〜20年前の作品も読み返すと本当に面白い!!物語の個性もキャラの個性も強くて、高くても課金の価値があります。

せつないなー

悟空が無邪気でかわいくって!
    だからなんだか余計に切なさを感じます。
    みんな幸せになれたらいいのにな…

読むことで本編を増しましにします!

最遊記の外伝です。
    悟空が今の悟空になる前。
    主人公4人の前世的な話です。
    最終話が泣けますがそれを引き出すイラストの
    美麗さがすごいです。

良かったです

前世の話しですが、悟空にとっては
    前世ではないんですよね。生き残りなわけなので。でもひたすらまた、彼等と会えたと思うと涙してしまいます。

本編好きなら、是非読んで下さい。最後の展開が、とにかく良いです。外伝知らずに本編だけなんてもったいない!

本編

本編も大好きですが、こっちも大好きです。悟空が可愛いすぎて、みんなが悟空を大切にしているのが伝わってきます。

懐かしい

最遊記のメンバーの前世のお話かな。元々、本編が好きなのもあり外伝も読みました。最後、悟空を逃がすために三蔵が命を落とすんやけど。そこがあまりにも切ない…。一緒に生きて欲しかったなぁ。