みんなのレビューと感想「皇帝ナポレオン」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

池田理代子の描く女性は華やか

ベルばらの続編のつもりでなんとなく読んでいたが、
    「皇帝ナポレオン」という題名の通りに、続編扱いではなく、キチンと単体で作品に仕上がっていた。
    ベルばらは、少女マンガの世界観の「愛」がこってりと描かれていたが、
    こちらは政治的な駆け引きがある分だけ、かなり世俗的な「愛」が描かれていて、
    男性も読める歴史マンガに仕上がっていて、昔の少女マンガ特有のアクが抜けていて読みやすかった。
    それと、いい意味で池田理代子の描く女性はいつも華やかだなと再認識した。

絵が硬い

ベルばらの続編と聞き、すこしかじりましたが、絵が昔とかわりすぎ、また内容もちょっと難しくて途中で断念。
    ロザリーと、アランに会えたのは収穫です!気が向いたらまた読み進めます。

古臭い感が凄すぎて(画風も特有のノリも全部)話が全然頭に入ってこなかったです。
    この作者さんのファンの方にはたまらないんじゃないかな。

歴史マンガ

歴史マンガとしては、とても勉強になる。
    いつの世も、人は地位とか権力が好きなんだなぁと。
    ただ一つ、女性のキャラ分けがいまいち分かりにくい。顔がほぼ一緒なので、誰のセリフかがわからなくなるところがあった。

聖徳太子を読んだのでその流れでナポレオン読んでいます。超大作です。歴史上の人物は女好きが多いのでしょうか。

アランが引き続き登場

池田さんの素晴らしさを改めて実感しました。ベルバラのその後をナポレオンを通じて描かれていたのですね。架空の人物でしょうが、アランが引き続き登場して、安心して読めました。

ひきこまれた

例に漏れず、ベルバラファンなので読みました。最近はラノベみたいなストーリーの漫画ばかり読んでいたので、久々に壮大なストーリーにひきこまれた。

難しい

ベルサイユのばらはは夢中で読んだものですが、歳のせいか政治の勉強がなかなか理解しきれず1話で挫折。運良ければ、また勉強できればと思います。

難しいけど面白い

ベルばら未読ですが、読んでみました。
    世界史があまり得意ではないこともあってか登場人物の名前からして難しい。
    でも、そこそこ楽しく読めます。

池田先生のおかげで、ヨーロッパの歴史に興味を持つ人がたくさんいるのではないでしょうか?私もそのひとりで、これだけ丁寧に描かれていたら、そして綺麗に描かれているのでどんどん読んでしまいます。