以前の上司がそうでした。

もう辞められた方ですが以前の上司がアスペルガーでした。
    上司にさからえずやらかしてもこだわってても
    「すごいですねー」とか「大丈夫ですぅー」とペコペコしている中堅の先輩に引いた思い出が
    あります。

大人の発達障害、自分で気付けて職場や家族に理解して貰えている人はいいと思います。そうと気付かず就職すると、本人はもちろん困る、周囲の人もなんでできないんだとフォローに追われて困る。このまんがを読んで発達障害ってこういう特性があると知って貰うには良いと思います。

楽しくわかりやすい教科書

AS、ADHDの要素が多い自分にとって、とても参考になります。
    自分なら数々の失敗に落ち込むことしかできませんが、それを漫画でさらけ出していて内容にも共感できるので気持ちが軽くなる気がします。

幸いにもお母様が適切に対応されていたお陰で成長されたんだなぁと。

本人の自覚、どこまでが笑って許してもらえるか、こちらが重要。
    他の方もツッコミあるように大きな事故になるようなこともあるので笑い話にして良いか一緒に判断された出版社関係者に疑問が。

by 花嵐

私の身近にもいます。病気の事、知らなかったので、ほんとに悩みました。なんで?なんで?の繰り返しで、いやがらせされているんだと思っていました。病気を知っても、なかなか許せない思いが消えませんでした。知識がある、情報がある、先に聞いている、だけで違ったかもしれません。笑って読めませんでした。

最近やたらと聞くようになった発達障害‥本人さんが受診して診断ついて言ってくれないとおっちょこちょいなのか病気なのか区別つかないことが多いですね‥
    この作者さんのように一つ何か見つけられたらいいな‥

ばつかさん大好き

なんとなくしか理解できてなかった疾患について、とても勉強になります。症状への対応が丁寧に、こういうときはこうするとわかりやすいなど書かれていて実践にすぐ使える知識ばかりですごく助かります。

おすすめ、

最近になって、この様なグレーゾーンの、方がいるというのを、知りました、
    限りなく健常者に近い、
    面白く描いているのが、漫画として楽しいですが、苦労されてる方もいるという事、
    漫画を通して、認知され、理解ある世の中になってほしいものです

by ami.ami

すんなり

こういった疾患を持っている方の話は、文字では何度も目にする機会があったのですが、漫画で拝見したのは初めてです。
    漫画の方が文字よりもすんなり理解できるというか、こんな風に感じていたのだなぁと想像することができました。

参考になります。

作者さんの体験を面白くわかりやすく描かれてあって、私もアスペルガーに近かったんだなと気づくことができました。子供の頃から人と違ってて、悩んだりしたけど、これを読んでとても参考になりました。

全ての内容:全ての評価 91 - 100件目/全1,099件