みんなのレビューと感想「ヒヤマケンタロウの妊娠」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

これはよかった!

突拍子もない入り口から読み進めると根底にあるこれまでの妊婦社会の問題点をついていてる(・∀・)それでいて絵のタッチも主人公もかわいらしく感じるため、読みやすくてまた、それぞれの視点に共感しやすい。難しいテーマなのにちっとも重たくない(・∀・)ケンタロウすき(・∀・)

絶対有り得ないけども

有り得ない設定の漫画なんて山ほどあるし…と思い読み始めた。
    やっぱり有り得なさすぎて最後までストンとは入って来なかったが、妊婦の大変さや不安内容などはリアリティーがあった。
    リアルだから、でも根本的な設定が有り得ないからストンとこないのかなw

敢えていうなら、会社での「男が妊娠したから軽蔑する」部下の反応ではなく上層部の反応や実両親の反応なども書いて欲しかったかな。
    悪阻も、一々書いてたら話が進まないんだろうけど、一日中トイレから動けない人とか、食べる物が偏る(フライドポテトしか食べれなくなるパターンが有名、あとはお菓子だけとか氷だけとか)の人もいるから妊婦の大変さならそっちも書いて欲しかった。

妊娠がテーマ故に産んだあとの大変さはオールカット。
    いや、大変なの産んだあとだから!

…と、つっこみたいところを抑えて思うのは
    それなりに面白かった
    かな。

分かる~

私デキ婚だったけど妊娠中旦那とか義父
    お腹の赤ちゃんのことあんま考えてないんじゃないの!?って何回思ったか…同じ部屋でタバコ吸われたときは「はぁ!?」って思った
    関心ないんだか知らないのか…
    男の人も妊娠出来たらあの時あそこまでストレスかからなかったかもな~( ´△`)

by shiz

独特な設定で記憶には残ります。
    妊娠出産に伴う子育てや働き方についての問題点を、男性を当事者にして描いています。
    作品としてはよかった、よかったんだけども、
    結局、男が妊娠出来るようなあり得ない世界にならなければ、男が妊娠出産子育てについて対策しようとしないんだろうなーと思うと諦めの気持ちになりました。
    で、生物学的にどうやって妊娠したのかがどうしても謎すぎるため★4で。

ありえない設定だけど。

こんな事が出来たら、少子化もなくなるかもしれないね。
    女性より、母性愛に溢れてる男性はきっといるだろうし、育児に専念したいって思う男性もいるし、逆に育児より仕事したいと思う女性もいるし、男性が妊娠出来たら
    世界はきっと変わるね。

男性が妊娠できるの当たり前の世の中になってしまえ!と思いました。妊娠出産育児において男性の当事者意識の低さは自分にはなにもふりかかってこないから、だと思うので。高校生カップルの話とか未婚での妊娠…いろんな問題を扱っていて妊娠出産についてとても考えさせられる作品です。女性よりもむしろ世の旦那様がたに読んで欲しい作品だと思います。

昔シュワちゃんの映画で男性が妊娠するものがあったけど、それとはまた別で自然と男性も妊娠する世界観のお話。
    それでも症例が少ないから差別や誹謗中傷など多く、女性が妊娠するより何倍も生きづらそうだなぁと感じました。
    昨今妊婦について理解の無い旦那さんも多い様なので男性にこそ読んでほしいです。
    ドラマ化してるみたいなのでそちらも見てみたいと思います。

現実では、絶対にあり得ない話だけど…
    この話のように、男の人も妊娠&出産ができる体になったらいいのにー。
    1人目は私が産むから、2人目はあなたが産んで!みたいな(笑)
    そうしたらどちらの気持ちも理解できる。
    妊娠中の大変さだったり、出産の壮絶さだったり、あとは喜びだったり…そういうのを共有できるようになったらいいなーと。

by MMW

ありそうでなかった

10年前から男性も妊娠できるようになったけど、まだ堂々と公表できない感じでそんな、世の中の風潮を変えていったサラリーマンの話。ヒヤマさんの言動や行動の1つ1つは勇気のある行動だと思いましたが実際にお腹を痛めて産むと母親寄りの気持ちに近くなるのかなって。ラストは息子の代の話はでほっこりしました。全話購入して良かったです。

世界観

面白い。つわりきついよね。(´;ω;`)わかる!しかも通勤電車が一番辛い!別にどいてほしいとか思わないけど、せめて声かけされたら優先席はあけてほしい(つわりきつくて声かけたのに無視された)あんたの頭の上に吐いたろかあ!って思いました。
    ただ、この世界観では男性も妊娠する。
    女性より回りの目がきついかもね。