みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓 外伝」(ネタバレ非表示)

大人に読んでほしいお話

最初にこの外伝を読んでから数十年。
    子どもの頃感じた印象とは違っていました。
    シングルファーザーが赤ん坊を心優しい子どもに育てることの難しさ。
    そして、クララの姪への命名。
    恐ろしいけど、アントンが罪の意識を感じて暮らしていて良かった。
    もっと早く見つかっていたら‥。
    イングリットさんがかわいそう過ぎる。

登場人物のこの先の幸せを願わずにはいられません。
    最後まで読んだことがありましたが、ポイント使って読破しました。
    読む価値あると思います。

愛ゆえの悲劇

オルフェウスの窓の外伝は二部の登場人物のその後を描いたものですが、これは哀しい方の作品。

身分違い故に引き裂かれたアントンとイングリッド。
    苦しい思いで諦め、妻として母として新たな道を進もうとした女と、ついに諦め切ることができずに、愛の形見として子どもを攫う男。

理性だけでは語りたくない、哀しく深い愛の話です。

オルフェウスの窓が大好きで、数年前にこの外伝をレンタルコミックで見つけて読みました。アントンとイングリットの関係が変わっていったことが、仕方ないのかもしれないけど、ただただ悲しくて。アントンの愛が誠実さが報われることを祈りながら読みました。当時の気持ちを思い出しました。

懐かしい〜

オルフェウスの窓を初めて読んだのは30年以上前…。どっぷり世界観に浸かり込んで読み耽り、夢にまで見たほど。そんな中の一つのエピソード。アントンとイングリッドは、そういえば中途半端に終わってたなと思い出しました。他の登場人物の外伝も読みたい。

オルフェウスの窓 外伝 絶対読むべし‼️

オルフェウスの窓 懐かしい‼️外伝があるなんて知らずに何気なくおすすめの作品を見てたら発見(*^^*) 原作で貧しい家庭環境にもめげずにピアノの才能を開花したイザークのその後が気になるから続きが楽しみ🎵~🎵

池田ワールドにただ、ため息

歴史物を多く手掛けられ、どれも素晴らしい池田先生。
    その時代の雰囲気や、キャラクターへの入り込み方が深くていつも惹き込まれ、いつまでも余韻から出られません。

ベルバラと同じくオルフェウスの窓はジェンダーのことに触れてるけど、なんか悲壮感漂う。ロシア編は辛かったなあ。外伝でちょっと救われた感あり。やっぱり内容は重くて暗いけど。

主人公が変わって又違った視点で描いてあるのがとても奥が深くて面白かった。外国の風景やら歴史を凄くよく描かれていて感心します。絵が綺麗で素敵ですね中々

ベルサイユのばらのファンでこの作家さんの作品を読んでます。オルフェウスの窓もベルばらもそうですが、外伝というのはファン想いの作品ですね、物語を噛みしめながら読めます。

by Ryo14

素敵です

池田先生の漫画はどれもとっても素敵ですね。絵柄が本当に好みです。エカテリーナも入荷しますように.☆.。.:*・°よろしくお願いいたします<(_ _)>