みんなのレビューと感想「笑う大天使(ミカエル)」(ネタバレ非表示)

30年経っても面白い

中学生の頃に初めて読み、作者の独特な世界観にハマった。
    その後、私自身が進学、就職、結婚、出産、サレ妻、離婚、育児の酸いも甘いも経験し、すっかりくたびれて世の中に嫌気が差した状況で、たまたま再読。
    やっぱり面白い。
    川原作品、時代を超えておすすめです。

本で持っていますが、川原泉さんの漫画はなぜか何回でも読みたくなります…!
    主人公3人が超人的な力を持って事件を解決するかいとかも(2巻)個人的にはその回が面白かったです!
    この物語も猫を被った3人のお話ですが、この話の主人公?の一人「齋木和音」さんが体育教師をやっている姿が「メイプル戦記」の最初らへんに出てきてた気がする…そういうのを入れてたりするのが面白い…

川原泉さんならではのほわほわっとした平和でのどかな世界が広がってます
    時には深刻になるシーンもありますが基本的にはクスッと笑える世界です

素直に生きる

昔からひかわ先生のファンで、単行本で読みました。また、読めて嬉しいです。個性的な三人のこれからが楽しみ

3人がすごく好き

昔読んだ作品。3人がすごく良いキャラで、その周りの男性3人も好きだった。個人的には柚子と先生カップルが好き。

楽しいです

昔読んでました!本持ってます、楽しく拝見しています
    本編後やスピンオフあったのでしょうか⁉️
    メイプルは甲子園の後のお話ですよね(^^)

ひさしぶりに読みました

最近大人がキュンキュンする系ばかり読んでいたのでひさしぶりに見かけて読んだらはまりました。時代を感じるけどそれを超えて面白いです。リアルタイムで読んでたからかな。当時のほかの作品もいろいろ読みたくなっちゃいました。

ポストで

話題になっていたから探して読みにきました。
    無料分ではまだよくわからない。かなり古いのは絵で分かる。
    でも、当時にしてはサラリとした少女漫画だったんでしょうね。
    お嬢様学校でミニ事件でも起きるのでしょうか?
    それをアウトサイダーな生徒がサクッと解決していくのでしょうか?
    気になるのでキープ

永遠の名作

無料の二話?だけで終わらせたらは勿体ない、珠玉の長編です。皆さんに読んで欲しい...ただ、コマ割りで読むにはちょっとしんどいし、きめ細かい絵が粗くなってしまっていて残念です。
    ページ全体が映えるデザインがきれいな作品なので、紙媒体を手にして欲しいと言ったら、ここでは本末転倒でしょうか(笑)

------

従兄が持っていて、中学生のときに初めて読みました。初めは笑いながら読んでいたのだけど、3巻目では目が腫れるほど泣かされました。どうしても欲しくて自分でも購入、級友に貸して洗脳。仲間内でも麦チョコをみんなで「もぎゅもぎゅ」食べてみたり、ダミアンの足音を口真似しながら歩いて爆笑したり...思い出の漫画です。

※小編「森には真理が落ちている」もまた、私にカメ好きを刷り込んだ名作。傍流にいる人間の哀しみと愛しさを描き出す名手の川原先生ならではの、心暖まる作品です。

身の丈に合わないと思うような環境に身を置いても、受け入れ、ルールに従い、役割を果たす。そんな生活のなかで出会った「庶民」3人で結んだ友情が、彼女達の青春の日々を産む。ドタバタしながらも、仲間や身近な大切な人達の心の内に思いを馳せ、言葉に出さずとも思いやりを示し、いたわりを忘れない。

笑いも涙も学びもギュッと詰まったストーリーのなかにお気に入りのシーンはたくさんありますが、春の陽光を感じるようなラストシーンは、大好きです。川原先生がヒロイン3人(と見守った保護者3人)を労い、未来の彼女達の姿を読者の想像に委ねるような...

また、この3人の「その先」そのものは簡潔に纏められていますが、それぞれに落ち着いた「愛」が決して結婚だけでなく、また働き方もそれぞれであることがまた素敵です。

by kameron

川原泉の作品は女性が中性的というかサッパリした人物なので男女問わず楽しめると思います。この作品も女子校設定ではあるけれど、たくましく、また、飄々とした人たちばかりで愉快痛快です。

by uran15