みんなのレビューと感想「天の果て地の限り」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

万葉集

額田王と言えば、宮廷歌人で2人の兄弟天皇に愛された美人さん。。らしい(笑)
    万葉集掲載の「茜さす〜」は有名で、兄の天智天皇の妻となった後、元夫で弟の天武天皇に宛てて詠んだと言われてる。
    そんな昔語りの三角関係を、見事に奥深い歴史恋愛絵巻として描いた大和先生に星☆5つ👏
    目を輝かせ夢中で読み進めた幼い自分を思い出し、懐かしさで胸がいっぱいになった作品👍

歴史に興味を持ったり、学んだりするのは教科書でなく漫画が最適なのではないかと思える作品です。懐かしく読ませてもらいました。

懐かしい

昔、子供の頃に歴史物の漫画が好きでこの作品も読みました。別の作家さん達の作品と読み比べて楽しんでいました。

傑作

昔、学生時代読んだのだがまた読み返すとその当時は分からなかった部分が分かりポイントをついつい使ってしまった。

by 匿名x

歴史ロマン

額田女王って巫女さんで歌人って印象しかなかったので大化の改新で有名な中大兄皇子や大海人皇子との三角関係を描いたストーリーが新鮮でした。
    後世に残る歌を多く残した人なんだから色恋だってお盛んなはずで。
    ただし大和先生らしく下品な事は一切なく、艶やかに切なくしっとりと物語が進みます。
    短編だけどキャラクターの成長もわかりやすくさすがだなあと思います。

歴史漫画を読む楽しさは、正解がなく、同じ人物でもいろんな解釈で描かれているところだと思います
    他の方の感想にもありますが、里中満智子先生の天上の虹も読みましたが、それよりも少女漫画らしく描かれている点がまた魅力的です
    絵柄は少し古く感じますが、描かれた時代を感じさせる絵柄というのもまた良いです

古代ロマンを感じる歴史漫画です

登場人物が中大兄皇子・大海人皇子・額田王が登場する飛鳥時代の古代ロマンを感じる作品です。
    歴史を学ぶきっかけとして読んでみてはいかがでしょうか。
    日本史に苦手意識がある方にもお薦めです。

とても綺麗!

大和先生の絵はとても綺麗で好きですね。無料分だけではちょっとわかりませんが、大和先生の作品ということで期待!

古典の勉強シリーズ

とにかく、イメージしにくい時代の出来事が、キャラクターが入ることで一気に身近なものになります。これも、飛鳥時代のややこしい背景が整理されます。

読んでみてー

設定がずいぶんマイナーな時代だったので、初めはどんなもんかなーと思いましたが、さすが、大和和紀!ぐいぐい引き込まれていきましたっ。