みんなのレビューと感想「天の果て地の限り」(ネタバレ非表示)

タイトルからしてステキ

私が古代史にハマったきっかけになった1冊
    リアルタイムで読んでました

連載終了後にNHKでドラマ化されました
    天智天皇が近藤正臣、天武が松平健だっかな?
    額田が岩下志麻、時代を感じるなぁ

マンガは天智天皇の髪型など歴史的に見たら、??なとこはありますが、まあそこは雰囲気って事で

歴史的事実をロマンス中心にして、うまくまとめたお話だと思いますし、現代のエロさばかりのロマンスマンガには無い充実感と爽快感があり、今の時代でも古さを感じさせないと思います

絵がまだ下手・・・

コテコテの少女漫画といった画風である。

これを私がコミックで読んだのは、
    今から27年ほど前になるであろうか。

ストーリーは井上靖先生の『額田女王』を母胎とした翻案ものであろう。

中学二年の時に『額田女王』読んで
    読書感想文を書いたら、国語科教師に
    「ませ過ぎている」と言われた記憶がある。

今では懐かしい思い出だ。

コンパクトに幻想的短編にまとめてある。

額田が大海人皇子と契ったのが、
    『額田女王』では白梅の苑だったのが、
    この作品では白藤の苑になっていたりと、
    ところどころに小さな脚色がある。

中大兄皇子がとんでもないアフロヘア
    だったりするのが失笑を禁じ得ない。

構成は良いが、
    大和先生のオリジナリティーがあまり発揮されていない作品であると思われる。

機能を理解してなかった為、失敗…

久しぶりに読みたくなって、内容はわかっているので試し読みせずに1巻購入。
    まさかコマ読みしか出来ないとは!
    一コマにとらわれない描き方がされているので、とても読みにくい。

どこかにコマ読みのみと表記しているのか?と思って改めて見れば、表紙絵の下の「タップ」と「スクロール」で判断出来たんですね。

己の確認不足で、とてつもなく悲しい。
    他のサイトで買い直すしかないかな。。

万葉集

額田王と言えば、宮廷歌人で2人の兄弟天皇に愛された美人さん。。らしい(笑)
    万葉集掲載の「茜さす〜」は有名で、兄の天智天皇の妻となった後、元夫で弟の天武天皇に宛てて詠んだと言われてる。
    そんな昔語りの三角関係を、見事に奥深い歴史恋愛絵巻として描いた大和先生に星☆5つ👏
    目を輝かせ夢中で読み進めた幼い自分を思い出し、懐かしさで胸がいっぱいになった作品👍

歴史バイブル

この作品に出会わなかったら、飛鳥時代に興味を持たなかっただろうし、額田王という、日本最古にして最高級の女流歌人を知る事はなかったと思います。額田王が歌った和歌からここまで世界観を拡げて、こんなにもロマンティックなドラマに仕上げるなんて凄すぎる。私の中で、忘れられない作品のひとつになりました。

歴史ロマン

額田女王って巫女さんで歌人って印象しかなかったので大化の改新で有名な中大兄皇子や大海人皇子との三角関係を描いたストーリーが新鮮でした。
    後世に残る歌を多く残した人なんだから色恋だってお盛んなはずで。
    ただし大和先生らしく下品な事は一切なく、艶やかに切なくしっとりと物語が進みます。
    短編だけどキャラクターの成長もわかりやすくさすがだなあと思います。

他の人も書いている通り、額田王と言えば里中満智子さん「天上の虹」の強い女性の印象があるけど、本作のあくまでたおやかな額田も素敵!
    大和和紀作品の少女は本当に瑞々しくて愛らしく、その少女らしさをいつまでも宿した額田だった。
    絵があさきゆめみしの初期を思わせるのもファンとしては楽しい。

歴史漫画を読む楽しさは、正解がなく、同じ人物でもいろんな解釈で描かれているところだと思います
    他の方の感想にもありますが、里中満智子先生の天上の虹も読みましたが、それよりも少女漫画らしく描かれている点がまた魅力的です
    絵柄は少し古く感じますが、描かれた時代を感じさせる絵柄というのもまた良いです

日本語のふるさと万葉集の世界

美しく、たおやかな性愛の描かれ方も好感が持てて、史実からも逆らわず、相変わらずの大和和紀の名作です。
    ただ、この本を購入するなら本か別のサイトを強くお勧めします。
    クルクル回るコマ回しで、気分が悪くなりそうです、
    名作に少しでも敬意を払うなら載せ直したらいいのに…

by Sabine

歴史を好きになったきっかけの作品

子供のころ、別の作品で大和先生を好きになり作品全てを読みあさる毎日を過ごした中、この作品で歴史を知り、興味をそそられたキッカケの物語です。本当にあった話を先生らしく描かれており、楽しく悲しく激しく強いところがどんどん読んでいくことに。ぜひ読んでみてください。