みんなのレビューと感想「ちはるさんの娘」(ネタバレ非表示)

おばあちゃん、青春やり直し中

80過ぎのお年なのに、お洒落心と恋する気持ちを忘れない乙女なおばあちゃん、ちはるさんと、クールで現実的な娘のちなつさんが好対照です。私の親戚にも若い頃に洋裁の針仕事をしていた叔母がいますが、不思議と歳をとっても気持ちが若くてハイカラでした。お洒落に携わる仕事をしているとそうなるのかな。

いいような悪いような

自分はどちらかといえばちなつさんタイプなので、ちはるさんに振り回されてるちなつさんを見ると、自分が振り回されてるように感じてちょっとストレス。でもたまにほわっとする事もあり…色んな感情がぐるぐるしながら読んでます。

お母さん、ナイスぅ〜(笑)

ちはるさんとその娘、いいコンビです〜(笑)
    …というか、一見しっかりした娘さんが世話をしているようにみえて、自由奔放!?なちはるさんが娘さんを掌で転がしてるというか(笑)
    何気に、ちはるさん『できる人』です。

いいキャラのお母さんだなぁ~と思う
    自由過ぎて家族としては大変そうだけど
    もう年だからこの色はちょっと…とか、“日本人、人の目を気にし過ぎ”
    もっと自由であっていい
    ちはるさんを見習ってみよう

ほのぼの系で読みやすいです。
    ここまでじゃないけど今の80歳くらいは昔に比べると元気だよな~と。
    アラフォーの主人公の親が80歳ってちょっと年取りすぎじゃない?とも思ったけど、歳の離れた兄弟がいたので納得。

かわいいお母さん

西さんの作品大好きなです☆
    いつもと違うテイストでドキドキせずに気楽に読める作品!お母さんが可愛くて大好きです。むすめの事を心配してるけどユーモアがあって面白いです。

癒し系

少女のようなちはるさんは可愛いですが、個人的にはリアリストな娘さんのほうが同調できてしまいます。

のんびりしたお話を読みたいかたには良さそうです。

いつまでもおとめ?

ちはるさんは、お母さんだけど…小学生のお友だちがいて、まだまだ恋する機会をねらっていて、可愛いワンピースが好きで…。お年寄りには見えない可愛い人です!

ちはるさん素敵すぎる。ミステリー作家の母親だけに⁈ 80とは思えない 頭の切れ味
    母と娘のやり取りが 可愛らしくて 読んでて楽しいです。私はこんな風に 話せてるかしら?

ちはるさん大好きです。

いくつになっても、乙女の気持ちいいですね。
    身体は老いても、こころは、歳は、とらないよね。
    感性は、ずっと同じだよね。
    そんな風に歳を重ねたい。