みんなのレビューと感想「ハメちんマンガ道★BLはカラダで学べっ!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

読んで良かった

最高カップルです。
    メガネフェチ&ドS好きとしては、堪らない作品です。
    感情が乏しく他人を信じることができなかった潤也に、マンガ家としても、人としても育て上げ人を愛するまでにした秋吉。
    潤也が秋吉に自分の気持ちを伝えるたびに、暖かい気持ちになります。秋吉の嬉しさは計り知れないです。
    エロシーンも多く秋吉に開発された潤也はエロ可愛です。
    愛でトロ×2 になり甘々な2人。何度も読みたくなる作品です。
    画が綺麗で大好きなマンガ家さんになりました。

初めてのBL

漫画は好きだったけど、BLというジャンルの存在を知って20年目にして初めて読んだのはこのハメちんでした。
    まず編集者のイケメンぶりにはまり、主人公の犬的なかわいさにきゅんとし、ストーリーも面白い!!そして、未知の世界だった男性同士のからみシーンのえろさに、自分でもびっくりなくらいドキドキしてしまったのです。TLの男女のからみシーンでは見られないエロさや、男性の気持ちよさげな表情、男性の心理描写が、とっても新鮮で。BLに対する嫌悪感のようなものは一気に消滅し、BLの世界に足を踏み入れるきっかけになったこの漫画。
    できれば知らないほうがよかったのでは?!と思うけど、はまったら最後〜!!あくなき探求心はとめられません。
    夢唄先生の他の作品も読み、他の作家さんも少しづつ試し読みを始めています!
    未知の世界に足を踏み入れるきっかけをくださって、ありがとうございます!!

by Noona

今まだ24話までしか読んでませんが、
    「タイトルがゲスい…でも無料が結構あるから読んでみるか」と期待せず読み始めたのに、結局無料分でやめられずここに至ってる状態です。

タイトルと冒頭の数話だけの印象だと、とにかくいろんなシチュエーションのエロが出てくるだけの中身ゼロの話かと思いますが、実際はそうではないですね。
    きちんと恋愛漫画です。

作者さまの専門業界の話だからか、物語の背景である漫画業界のことがきちんと描かれていますね。
    それに伴う漫画家や編集者の行動や思いもリアルでしょうから、そこがこの漫画の魅力のひとつなんだと思います。

あと、主人公が女性顔という設定の割りに中身はすごく男っぽくて、個人的に女々しい受けが大嫌いなので、そういう点も高評価。

エロは、頻繁に出てくる割にあまり描写がエロくないので、初心者さんでも読みやすいと思います。私にはちょっと物足りないけど…

この先の購読をどうしようかと悩んでいるところですが、どなたかが「この物語は最終的にはもっと人間関係や家族愛的な方は進んでいく」とレビューされていたので、少しずつ読んでみようかな。

仕事のためという名目で、流されまくっている立花先生をいいことに、秋吉さんのBL指導は、もはや調(教)の域に達してますね。
    立花先生には本気で落とされて欲しいけど、秋吉さんははじめっからそのつもりだったんでしょうか。
    ことの最中に、メガネをかけっぱなしなのが気になっていましたが、成る程、実践取材中だからよく見えないと意味ないですもんね。
    とか言いつつ、ただ単に秋吉さんの好みがメガネ受けだったりして…と余計な妄想も膨らみます。
    試し読み後も課金してしまいそうです。

最高

受け可愛すぎる
    攻めS変態すぎる
    牧野さん羨ましすぎる

最初はよくある「どエロだが内容が無い」類の漫画かと思いきや,,,恐ろしい位の胸キュン使用でした。

続きが楽しみでしょうがないです。

もっと~!!

個人的に好きです!
    漫画家って妄想や実体験を元にかかれるのかなぁ?よくわからないですが 新しい感じのしかも、ストーリーもしっかり
    まぁ 一言ゆうならば、攻さんのデレが足りない!もっと 弱味?愛?内に秘めたのも良いのですが 表に出していただければ 文句なし!でした(T-T) 以上

タイトルだけ見て敬遠していたのですが
    友人のかなり強めの勧めで読み始めたところ
    面白くて面白くて課金の嵐でした(笑)
    徐々に心が通い合うのも主人公がBL漫画家として成長していく姿も
    素敵でした。あまり感情が外に出ない担当さんのときたま出る素の
    セリフがグッときました。編集長と後輩漫画家さんも好きなキャラでした。

紙本は別タイトルで安心しました。

もう、これキュンキュンですよ(笑)

S攻めっていいね☆
    愛され感いっぱいなのもいいです!

ノンケが男性を好きになる

売れないマンガ家でも、向上心は抜群。BLを描く事になったが、どうしていいか分からない。新しい担当は鬼担当と思いきや、体でBLを教えてくれる・・・
    と、読みやすく笑える部分もある作品です。この方の別の作品が好きで、こちらの作品を読みました。個人的には、もう一つの作品のがストーリーが好きです。

すごい!こんな体当たり(身を削る)な担当さんいる?(笑)異性ならありがちだけど、BL!!
    私の知らない世界だけど、BL作家さんらBL??うん。全然わからないけど、多ジャンルからBLに移動した作家さんを育てるなら1番早い方法ですよね!
    まだ1話無料分では動機がわからないけど、担当さんはずっと好きだったとか?