ハメちんマンガ道★BLはカラダで学べっ!のレビューと感想

by kuro2
    単行本出てますが

タイトルが違うので、探すの大変だった~
    電子で読み続け、出ると聞いて速攻探しました(^^)タイトルそのままは、やはり無理なわけですがww

ストーリーとしては、前半、中盤、後半と分かれています。
    前半は、あくまでも、漫画家として潤也くんの成長や担当である秋吉さんとの関係が見所となっています☆
    中盤はその二人を終結へと持って行く為のストーリー展開がメインと言ったところでしょうか。
    後半になると、タイトルとは違い、ふたりの関係がとても暖かく、家族の定義や愛に飢えていた人間が愛に満ち足りた幸せを掴むとどうなるのかとか、好きな人の為ならどう動くかとか、とても良く描かれています。
    周りの方も言っている通りの完結の仕方は、まぁ、ご愛嬌と言ったところですね(笑)

ですが、読んで損はない作品です!

実は年齢差カップル

最後にはくっつきますが、そこまでの道のりと右往左往があるからか、心地よく読めました。
    あと、体格がしっかりとえがかれているので、顔が可愛くても女の子みたい…なんてことはありません。

年齢説明が出てくるのがだいぶ後なのでそんなに差があると思わなかったのですが、受けが21歳で攻めがおそらく29歳。かなりの年齢差がある割には攻めがよくて24〜6に見えるので、そこを気にしてしまうような方だと厳しいかも。話はしっかりしていました。
    個人的には、出てくる女の子が可愛いのはポイントが高い!牧野さん、とても可愛くていいです。
    エロは確かにエロめですが、5ランクでいったら3.8くらい。エロエロを求めているとがっかりするかもしれないです。
    他の方も書かれていましたが、それなりにエロくていいや…絵かわいいし…と思って読んでみたらいつの間にか話に引き込まれて、きゅんきゅんしながら読み進めることができました(笑)主人公の初恋愛、右往左往とうだうだ悩む姿が可愛いです。何より、受けの気持ちは漫画一貫!ぐだぐだせず漫画を軸にあれこれと悩んでいるからか、変に女々しくないのはいいですね。

実はゲイだった攻めに手篭めにされ、最終的にはリアルゲイに…という話で、最後は周りにも認知されている仲になっています。二人がくっついた後、なぜ攻めがこんなに受けが好きなのかというか、出会いの話がありましたが、そこからどうしてわざわざ落としたくなるまで好きになったのか…がないのが少し残念。
    個人的に、後輩くんの話がなにかあればいいなぁ!と思います。見てみたい!とても可愛くて好みです(笑)

一度読まなくなりましたが

再度気になって、30話辺りから読み続けたら面白くて最新話まで購入してました(笑)

漫画家がいかに大変な仕事かを垣間見れる作品でもあると思います。
    後半潤也と秋吉さんが甘すぎる位ラブラブに展開していて「秋吉さんは潤也の家庭事情いつから知ってた?」と気になって1話から更に読み返して(笑)親との確執から逃れる為必死に漫画家を目指していた潤也と、男女構わず遊んで笑顔のない「上から目線の俺様キャラ」な秋吉さんがお互い愛情に満たされて行くのが会話とHシーンで分かります♪
    前半の二人に共感出来なくても、後半から甘くて優しい気持ちになれますよ!!途中からでも読める方は30話前後から最新に進み、改めて1話からの逆読みしてみて下さい(笑)途中邪魔をする元町先生とのやり取りも見てて楽しいです♪

読んで損はないと思います♪
    オススメです!!

出戻り組です

私も一度読まなくなってしまったんですが、やはり続きが気になり買うと、あっという間に最新というか最終まで読み上げてしまいました。

この方のシリアスの中に織り込まれる時よりの笑いと、後半の絵柄が好きすぎてコミックスも買ってます。気づけば立派な信者になっていました。笑

タイトル損は他の方も書いてる通りですが、中盤からのストーリーはタイトルからは予想も出来ない程読み応えがあります!下手な少女漫画よりキュンキュンときめきますし、エロもしっかりと最後まであります。

一番の楽しみだったのに、、、完結してしまい、、、潤也・秋吉ロスになりそうです。ですが、終わり方もこの漫画らしい笑いとシリアスとエロを取り入れた感じで終わっているので綺麗にまとまったのかな、と。出来れば最後の続きのエロを見たかった!笑

好きですー

最初は自分の好きなメガネ受けと黒髪綺麗め攻めな内容で興味を持って読んでみました。
    設定があんまり見ないものだしエロもあるし良いね〜位だったけど…受けが段々可愛い(顔が〜じゃなく性格とかで)って思えてきたし、攻めがどうして受けに関心を持ったかの過去話があったりと面白くなってきました(*'ω`*)
    受けをイジったお話も面白いし、受けの気持ちの変化も見てていいです。ちょっとときめきます(*≧m≦*)
    更新が三話位一気にきてくれるのも嬉しいです♪今だけなのかな?
    かなり間を置いても話が大して進まない一話だけ…な漫画もある中、この作家さんの更新があると待ってました〜\(^o^)/ってなって読んで満足して早く続きが読みたいって思います!

全て最高!

タイトルを見て何度か悩みましたが(笑)
    読んで正解!!

絵も超タイプで、キレイだし見やすいです♪
    表情豊かでエロの部分も大満足!
    何度も読み直します!

包容力のあるSキャラの編集者さん
    何かと強がるMキャラの漫画家さん

Sなのに敬語だったり、なんとも言えないです♪
    でもそれだけではない、家庭環境や過去の事や自分と向き合うシーンなどにグッとくる事もあります!
    読みごたえたっぷり、続きが気になって早く!って思いながら待ってます(^^)

タイトルで悩んでる方がいたら是非おすすめします(^o^)

困りましたね(笑)

正直タイトルに一歩引いていたんですが、レビューの高評価さで興味はありました。
    今回無料配信に釣られ、購読してみました。
    困りましたね(笑)やめられないんです( ;´Д`)
    最初は確かに、ノンケが担当編集者に男同士のエッチを教えられるという、タイトル通りの展開でしたが、よくある只のエロいエッチばかりじゃなく、伏線がチラチラと見えて、無料配信分だけでは、先が気に成ってやめられない(^^;;
    タイトルに騙されることなかれ。
    他の方も仰っているように、きちんとストーリーもしっかりしているし、過激過ぎないくらいのエロシーンもあり、泣きどころ、笑いどころありで、どんどん読み進めてしまい、気が付けば最新配信分まで読んでしまいました(笑)

絵がだんだん洗練されていくので、最初は女顔に見えなかった受け君が、本当に女顔になりました(笑)
    レビューで書かれている方も多いですが、攻め様が確かに童顔です。
    ですが、話が進むにつれて、少年顏から成年顏になっていってると思うのは私だけでしょうか?(笑)
    全体的に可愛い絵柄なので、これで良いんじゃないかなと、私は思いました。

単行本化されたようですが、本の方は、改題されてますね。タイトルどうにかしてくれよっと思っていたので良かったです(笑)
    購入することがあってもタイトルでゲンナリしなくてすみます(笑)
    ★マイナス1なのは、タイトルで損しているからです。

タイトルはあまり気にしない方がいいかも!

すごく好きです。
    タイトルで買うのをためらっている方は気にしないで読んでみてください!

他の方のレビューにもあるように登場人物が童顔なので、攻めの秋吉さんと受けの立花先生はたまに秋吉さんが年下に見えるときがあります(笑)

エロ重視の方にはあまりおすすめできないですが、ストーリーが大事!という方にはもってこいかと思います。

私自身話数が長く続く作品は後半飽き飽きしてくるのですが、この作品は早く続きが読みたくて毎日続話が掲載されていないか確認してしまっているほどです。

秋吉さんの素直に気持ちを伝えないところ、立花先生の恋愛経験がないために秋吉さんの言動一つ一つに悩む姿、きゅんきゅんします!

私的には秋吉さんが言った「お前が抱きたいならいつでも抱かせてやる。だから男であれ女であれ他のやつのところには絶対行くな!」という台詞が一番好きです。

すごくいい作品です。皆さん是非読んでみてください!

話数なんて気にしない( ´ ▽ ` )ノ

最初はタイトルで悩みましたが(笑)レビューの評価が高いので、読んでみたらアッという間にハマりました‼︎(≧∇≦)

絵は好みがあるようですが、私は好きです(^^)
    攻めの秋吉さんの童顔(?)も、あまり気にならずに読めました。
    ドSな性格に気を取られてたこともありますが(笑)
    受けの主人公、じゅん先生も性格が可愛くて好きです。

中盤の『橘 潤也くんが持ち込みに来る話』で、秋吉さんが彼を好きになる出会いの話には、マジで萌えました(^^)いや、悶えてました(笑)

話数は長いですが、読んでいるうちに気にならなくなります(笑)
    絵柄が好きな方は是非!読んでみることをオススメします(≧∇≦)

そして、皆、牧野さんのポジションを羨ましく思うことでしょう(笑)

嗚呼、続きが気になって、夜も眠れません(笑)

かわいいいい!

受けがとにかく可愛くてキュンとして、攻めがSっ気があって余裕そうにしてるけど実は受けのことめっちゃすきじゃん!な、アレです。笑

心理描写が細かく書かれているのでわかりやすく読みやすいです。
    あくまで王道といった感じですが、蒔いた種の回収もしっかりした話の組み立てなので、「結局どういうこと??」となることはありません。
    話数はながいですが、それだけぎっしりとした内容なので満足です。
    もちろん、エロもしっかりあるので、ストーリー重視の方もエロ重視の方も満足できる作品ではないかとおもいます。

私はこの作品がアップされはじめた頃から買っていますが、話数追加されるとすぐに買っています。
    読み返しても面白いので、とてもお勧めします。