百姓貴族のレビューと感想

百姓貴族

百姓貴族大好き

百姓貴族大好き。 こんなに面白くって、健全で、子供が読むと社会の知識まで付いちゃうような秀逸なギャグエッセイってなかなかないです。農家の常識は世間の非常識ww
    最新刊でのビートの話はお腹抱えて笑ってしまった。というか、大体買うと子供にとられるので小学校の男の子とか明るいストレートなギャグ好きな年代から大人になっても読めて超オススメの一冊です。

めっちゃ面白かった

ウチも兼業農家だったので、農家アルアルで納得しながら読んでます。
    シビアな第一次産業ですがこうやって切り込んでくれたら面白い!の一言につきます。

間違いなく面白い!
    リアル農家あるあるが満載であり、ハリウッド級のオヤジ殿がかっとばす、最高の農業漫画(?)。
    また、この作品でハガレンの作者が女性だったと知りました!

珍しい農家物語

北海道の広大な、ご先祖様が苦労して開拓してきた土地で、代々農業や酪農をやってる作者の裏話?が色々きける物語。知ってる様で知らない野菜の出来る工程や、生産者の苦労や羨ましい話し、、生産者だからこそ食べれる物など。消費者として食べ物が簡単にスーパーで買える事があらためて有り難い事だと感じました。面白おかしく描いてあるのでとても興味深く楽しく読めました。

むっちゃおもしろいです。一般人は知らない農家の裏側を知ることができます。これが農家のスタンダードかどうかは分からないですが…荒川家がユニーク過ぎる!

おいしそう
    絵がとても綺麗でキャラクターもイケメン、美少女がたくさん出てきます。
    が、何より料理がおいしそう…見てるだけでヨダレ出そうです。料理漫画が好きですが、ここまで料理の描写が綺麗なマンガはなかなかありません。

一部のレビューで『気持ち悪い!』と言われている食べた後のリアクションは、ギャグシーンだと思って笑ってます(笑)

美味しいものを食べた女の子の顔がエロくなるから男はご飯をおごるって聞いたことあるし、あながち間違ってないのでは?
    服が破けるのはやり過ぎだけどね…(笑)

本を読んでいました。

とても面白いので、続編があるとわかり購入しました。
    一巻は特にぶっ飛んでて爆笑しました。
    私はツナギ持ってかれた事件が大好きです。

最新巻の方だと妄想しながら農作業があるあるだなぁと思いました! 私も実家の実家が兼業農家なので、長期休みは駆り出されてました。そして、作業しながらこれ巨大な鎌で一気に収穫したいとか考えてました。
    他は酪農家でも道民でもないのでそうなんだー!って知らないことだらけで面白かったです。

たくましい!

農家さんって聞きしに勝る大変さに、食べるものを作ってくださる労力に頭が下がります。
    政府の方針で搾乳したものを廃棄しなければならない切なさはどれほどだったのでしょう。
    その反面、気持ちの切り替えの早さにはビックリ。
    もっともそうしなければやっていかれませんよね。
    これからもたくましく、日本の食を支えていってください!

笑いの中にもシビアな問題

あの「ハガレン」や「アルスラーン」を描いてる荒川先生とは思えない、抱腹絶倒の農業エッセイ本です。
    その中にもしっかり北海道や日本の食糧問題を描いてくれてて、一石何鳥の価値がある作品。
    先生のお父さんやおばあちゃんは、逞しすぎて大好きです。
    あの農業高校を舞台にした作品の元ネタがギッシリ詰まってます。

by bigjoke
    ハードなお仕事漫画

世間には、沢山の職業漫画がありますが、ここまでドはまりした職業漫画?は今までありませんでした。
    ヤンチャなお父様、尊敬します大好きです❗😃
    開拓魂 万歳!