みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

百姓貴族

うし

牛も豚もこの漫画で見るとかわいい。
    関東にも牧場はありますが、やっぱり気候が北海道とはぜんぜん違うんだよねー。薬も使う量ぜんぜん違うし。北海道の牛乳はほんと美味しいよ!

目からウロコ

そんなにしっかり農業されたなんて思わなかった…(御実家が農家でぐらいかと)他県民からだと目からウロコな事ばかり。社会派な、でも楽しく読める内容です。

by 弐狐

当たり前のことですが、生産者さんほんとにすごい…。作って育てて出荷して、命と自然と共に生きるってものすごい労力。荒川先生のパワフルさの原点を少し知れた気がする。

荒川弘さんしか書けないような漫画でした。私は農家でないので色々楽しく教えてもらえる漫画でした。鋼の錬金術師を描いている人とは全然違って面白かったです。

命を考えさせられる作品

自分達は命を頂いて生きているんだなと実感させられる作品。
    それであって、シリアス感はなく、コメディとして楽しく読める!

酪農のリアル

酪農とは縁のない人生で、そういう世界なんだと知らないことばかり。興味深く読めます。やっぱり朝早いんですね~。

エッセイ本

『銀の匙』や『鋼の錬金術師』の作家の荒川弘先生のご実家の農業のおはなし。わかる人は共感し、知らない人は感心する内容だと思います。

農家さんの裏側や思い

知らなかった世界を少しだけ知ることができて、食べ物へのありがたみが増しそうです。
    子どもも読みやすく食育にも使えそう。

ほっこりします

知らなかったよ。北海道のあるある裏話。ほっこりもするし、耳が痛い話もあり、面白いです。農家さんの苦労が、良く分かる話です。

ハハハハ

はじめての読感!なんだか不思議な感覚で、でもおもしろい!!こんなジャンルの内容でもおもしろいと思える自分がいることにも驚き(笑)