みんなのレビューと感想「お伽もよう綾にしき」(ネタバレ非表示)

なつかしい

私がまだ若い頃に(笑)読んでた作品を新たに見つけ、すごく嬉しいです。
    もともとこの漫画家さんの絵もストーリーも好きで、懐かしく読ませていただいてます。
    すずちゃんがすごく可愛くて、
    もののけさんもすずちゃんにまとわりつくこたちは、表情が愛らしくて好きです。
    敵意を持ったのは恐ろしいですが……。
    18歳でととさまと呼ばれる気持ちなど、
    今は初めて読んだときと違う目線で読んでる自分がいて不思議です。

楽しめた

物語の性質上、グロいシーンもあったけど、面白かった。
    すずちゃん、不思議な力を持った、けど普通に可愛らし良い子やし、ととさまこと新九郎様はめちゃめちゃ強くてカッコいい(≡^∇^≡)
    周りのキャラも個性的で、おじゃる様も源八郎も基本的にはイイ人(^-^)
    ラストまで、目が離せない展開が続きますが、サクサクと読みすすめられる👍️ 続編も見てみよう(*^^*)

おじゃるまる様がサイコーです

すずの明るさと素直さと強さが好きだったなぁ。そして何よりおじゃるまる様がサイコーでした。最初は嫌々。後半は積極的にすずを助けてくれるんですよね(笑)ととさまとおじゃるまる様との間で揺れる恋心も見たかったなぁと、チラッと思ったこともありましたが……。すずはやっぱりととさま一筋の方がらしいかな。

ひかわきょうこさん、昔も時空を超える作品ありましたが、物の怪話は初めて読みました。
    剣道のシーンはかつて見たことがありますが、けっこう激しい格闘シーンで見せますね。
    主人公男性のキリッとした男前と、ほんわかしてるけれど芯のある女性の組み合わせがひかわきょうこ作品の王道で楽しめます。

by 王々

ひかわきょうこさんの

描く嫌みのないキャラクターが好き。幼く健気な少女すずの可愛らしさ。すずと心を通わせる若侍・新九郎の優しさとカッコ良さも魅力。もののけの類いも、ひかわさんの作品だと重くなりすぎず、サラッと読める。成長したすずと新九郎の恋の予感を感じさせる。

ひかわきょうこ先生は、私が思春期の頃よく読んでいた、作家の一人です。画風がかわいらしい、親しみ易い内容の作風だったと思います。ファンタジーモノも多いように思いましたが、学園モノも好きで、楽しんでいたと覚えていました。これから読むのですがとても楽しみです。

一気読み

絵はちょっと古い感じでしたが、ストーリーがよくて気がついたら全部購入していました!
    王道のハッピーエンドで安心して読めるので購入してからも何度も繰り返し読み返しています
    もうちょいラブラブな感じもあると星5だったのですが。

by yanakky

引き込まれちゃう

ひかわさんの和の作品もよいです!昔からのファンですが、黒髪の長髪を描かせたらほんとに素敵!女の子は、優しくて一生懸命、ひかわ作品の常連キャラですがはまります。

面白そう

「彼方から」が気に入ったので、
    これも読んでみました。

ちょっと面白そうだけど、
    無料話が少なすぎて、
    引き込まれるまではいかない。

でも、彼方からと同じファンタジー系だし、
    作者買いで
    課金して読んでみようかな・・・

ひかわ先生なつかしい

絵もストーリーも
    うますぎる、ひかわ先生
    大好きでした。
    異次元ものが上手で、
    この作品も、とても読み応えあります。
    久しぶりに読んでみたら、
    やっぱり面白い、
    懐かしついでに読み進めるつもりです。