みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)

中学生の頃、リアルタイムで読んでました。
    当時からやんちゃというより乱暴者で自己中、すぐ怒鳴る瑠璃があまり好きではなかったけど、今読んでもやっぱり受け付けませんでした。
    だいたい普段、外に出ることのないええとこの姫が、あんなにすんなり他所の屋敷に忍び込んだりできるものなのかな。
    ニの姫のところに乗り込んだ時も勝手な思い込みで怒鳴り込んでおきながら、誤解が解けてもニの姫にお詫びもしない常識のなさ。
    高彬は瑠璃のどこがそんなにいいのか。

懐かしい

氷室冴子の原作が好きで
    読んでました
    当時はハッキリ物を言い、自分を
    しっかり表現する主人公が
    好きでした
    しかし、今読み返すと
    単なる努力もせず文句を
    言ってるだけのわがまま娘
    でしか無いですね
    結婚したくないなら
    親に頼らず生きる方法を
    模索すればいいのに
    只文句をいって回りを
    混乱させてるだけですね
    久しぶりに読んでガッカリしました

主人公が受け付けない

無料分まで読んで購入はなしです。
    瑠璃姫の自己中心的でわがままな言動に疲れます。なぜ高彬が彼女に惹かれているのか本気で分からない。
    実はすごく心根の優しいところがあるとか正義感が強くてまっすぐだとか、そういう素敵な部分(あるのかどうかも不明)を読み手に示すエピソードが少なくとも無料分までにはないので、主人公への共感が生まれず私はフェードアウトです。

なつかしいー

けど、今読むと、、あれれ?こんなだっけ??と思いました。瑠璃に魅力を感じなくなっている自分がいます。学生時代は瑠璃の、はちゃめちゃなとことかが少女漫画を読んでる〜!って感じでハマっていたのだと思います。大人になると、わがままで自分勝手で、努力しないのに周りに怒鳴ってばっかりだな笑という印象に。無料分で終了。続きは読まないで思い出として残します。

懐かしい

中学生の時にハマって読んでいました。
    当時は気にならなかったけど、今読むと主人公の気の強さ、すぐに感情的になるところがちょっと苦手です。
    最初の頃は絵も雑な感じがします。
    そして吉野の君は結局どうなったのかモヤモヤが残ります。

今改めて読むと

瑠璃姫って、自分のことばっかりの自己中なじゃじゃ馬なだけだなー。素直で行動的で優しいところもあるけど、わがままぶりが何か疲れる。最初はどなって暴れて物にあたってばかりだし。
    高彬や東宮は好きなキャラだし、ストーリーは決して嫌いじゃないだけに残念。

子どもの頃、原作が大好きだったのですが。今読んでこんなにがちゃがちゃした作品だっけ。ってちょっと不思議な気分です。漫画だから、何かというとすぐ怒鳴ったりするのが気になるのかなぁ。
    絵も、雑なのが残念です。
    昔は大好きでした。

どうも主人公が苦手です

おちくぼが好きだったので、こちらの作品も読んでみましたが
    好みだと思うのですが、個人的に主人公瑠璃に魅力を感じませんでした。
    最初からとにかく、うるさすぎる感じのキャラなので
    途中で挫折しました。ごめんなさい。

登場人物の言葉使いにどうしても抵抗があります。ヒロインも貴族の令嬢としては全くあり得ない行動力💧きっとそれがこの作品の良さで、平安時代を身近に感じるツールなのでしょうが、ここまで現代的だと、平安時代じゃなくても良くない?と思ってしまいます。

この時代の話が好きなので興味はあったのに中々読む機会がないままで、今回初めて無料分を読みました。
    瑠璃姫の言葉遣いや品のない感じがお姫様というより町娘のようであまり受け付けず。
    子供の時に読んだらハマったかもしれません。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全30件