みんなのレビューと感想「パタリロ!」(ネタバレ非表示)(64ページ目)

パタリロの

絵が綺麗で繊細、ギャグも今読んでも面白い。登場人物が個性的(ネジくれ曲がってる?)、身体能力が並外れて高い。等、一読してハマりました。しかし、あの倒錯したパタリロワールド、よく少女コミックで連載出来たもんだ!良い時代だったんですね?後、パタリロの屁理屈最高。

懐かしい!

子供の頃読んでました。懐かしくて読みましたが、やっぱり面白い。これを読んでた頃はBLなんて知らなかったけど、面白かったので、美少年しか出てこないことにあんまり違和感もなくすんなりうけいれてしまってました…。今読み返すと、子供の頃には理解出来ず読み過ごしてた事に気付いたり、いろんな発見があって更に面白かったです。
    あと、最初の頃の絵柄とか忘れてました(笑)

名作……?

パタリロ、最初はそれなりに可愛かったのね…。色々と、文句なしに面白いんだけど、コレ、全て購入してたらポイント足りません!でも読みたくなる。

大好き

絵はあまり好きな感じじゃないですが、丁寧に描かれていて、パタリロ作品のシュールな雰囲気にはピッタリです。
    話もパタリロの行動も奇想天外で本当に面白いです。
    初めて読んだ小学生の頃には知らない言葉も多かったはずですが、それでもハマって読み進めていました。
    また最初から全部読みたいと思える名作だと思います。

ギャグ漫画?

初期のBL作品だと思う(^^;

アニメやら舞台化にもなっているので、そちらから入ってもイイかも

懐かしいです!

耽美の世界を初めて知った作品でした。
    ギャグ漫画ですが、当時の社会や文化など時代背景をしっかり描かれていたし、語彙も豊富でけっこう勉強にもなっていましたね。
    今読むと歴史ですが、それでも面白いです!

独特の世界観

昭和の耽美的ギャグマンガとでもいいますか…。絵もストーリーも、独特なので受け付けない方はいると思います。私は独特の世界観が現実逃避にうってつけだと思います。

名作!!昔、夕方再放送されてたのが懐かしい…幼いながらに、なにかいけないものを見てる感が大きかったのを忘れられない。
    スケールの大きなストーリーと、ちょいちょい出てくるBLが…♡

中学生の時にハマって、いまだに読んでます。
    巻末のパタはみクラブなる、読者投稿も笑わせてくれますが、それだけでなくこの漫画は雑学満載!
    言葉遊びもたっぷりで、おかげで国語は勉強しなくても3年間成績5でした!(笑)

不朽の名作ですよね~。絵の古さもあるけど逆にずっと変わらない安定のよさです。
    個人的にアスタロト好きです。番外のお話もぜひ。