【ネタバレあり】夏目友人帳のレビューと感想

切ない

毎回、切ない気持ちになります。夏目のまわりの友だち、仲の良いあやかし。すぐ別れのくる妖怪たち…。生い立ち。私の一番好きなところは、損得なしで夏目に協力してくれる強い仲間のあやかし。スカッとしてカッコいい!

名作です。

アニメからこちらに来ました。家族も大好きな作品で心が温かくなります。にゃんこ先生最高に可愛いです。妖しだけではなく自分と異なる人や世界に思いを馳せる大切さを感じました。お勧めです。

大好きなストーリーの1つ

主人公が、妖のニャンコ先生と出会ってから、人間や妖達と友情を育みながら、共に成長していくドラマ。時に切なく、時に感動して涙する。 妖のミステリーよりも、温かい気持ちになる、お勧めの一作です。

紙のコミックを継続して購入中たが、仕舞い込んでいるので手軽に読もうとこちらで検索
    ほんの少し現実離れしたこのお話が好きだ

妖怪が個性豊かでそれぞれ強烈な印象を与えられた。夏目麗子のせいで夏目たかしくんは、大変な日々だなと思う。

無料分だけ読みました。無料分が短いので、まだ良さを感じられず、もう少し無料で読んで見たかったなという気持ちです。コメントや評価も高いので、続きを読むかは悩み中です。

心が温かくなる

人には見えない妖が見える少年、夏目が主人公のお話。
    妖が見えることで、他の人からは変な行動や発言をしていると思われ、両親が死んでからは色んなところで煙たがられ親戚を転々としていた。
    それが藤原夫妻に引き取られ、妖のニャンコ先生と出会い、その優しさに心が救われ、人間にも妖にも友人ができていく。

妖と人間の抗争というよりは、人間と妖が通じ合えないからこその歯痒さみたいな話が多いような気がします。すっごい嫌な人間も妖もいないように感じます。
    なによりも夏目が今まで人間にも妖にも虐げらたり、嫌な思いをしたことが多いはずなのに、どちらにも優しくて、どちらも助けたい大切な存在として一生懸命に接していく姿に心を打たれるし、読んでいて心が温かくなります。
    夏目がよく柄物のシャツを着ているのが好きです。あとはアニメ版の声も最高ですね。

by amamaya

アニメでやっているなと思っていてどんなお話なのかずっと気になっていました!
    思っていたよりも人間味があるどこか懐かしいような雰囲気が読んでいて心地良いです。

アニメから来ました

ニャンコ先生との出会いが本当に面白くて何度も見ちゃう 。 妖怪との色々な出会いがこれからの夏目の世界を豊かにしていくんだと私は思います!
    ほのぼのしたストーリーでもあり 感動するシーンもあり
    オススメです。

by Kumiy

優しい気持ちになれる

アニメがきっかけで読み始めました。
    人には見えない妖が見えてしまうレイコさんやタカシ。
    故に寂しい思いや怖い目に遭うけれど、とても素敵な繋がりもあって…あたたかい優しい気持ちになります。