【ネタバレあり】夏目友人帳のレビューと感想(3ページ目)

不思議なタイトルに惹かれました

タイトルだけだと「何のことだろう」と思ってしまいます。妖が見える強力な力を持った主人公のお婆さんが、勝負を挑み、勝った妖の名前を書かせた物を集めた冊子。その冊子に名前を書いた妖たちが、名前を返してくれと主人公のところにやってきます。妖の本来の姿を知ると、素敵なお話になるんです。

by SS

切ない

はじめのうちは、淡々と読み進んでいたのですが。いつのまにか感情面でも入り込んでいた作品です。一つ一つのエピソード(名前を返す?)を重ねていくに従って、人や人ではないものとのやり取りの繊細で複雑な感情に、ホッとしたり切なくなったり…。今当たり前のように目の前にある環境に、感謝する気持ちになりました。

幼い頃から妖が見える為に独り寂しい人生を歩んできた少年が 心優しい夫婦に引き取られ 心強い用心棒(?)に護られながら 祖母の遺品である友人帳に書いてある名前を 妖怪に返していくがてら 人間の友達や心優しい妖怪達に出会い成長していくストーリー。
    時に切なく 時に微笑ましく 読んでいて飽きない1冊です。

妖を通した居場所探し

特殊能力を持ち、両親がいない少年が、親戚中のたらい回しの末に幸せになる話し。
     伝説の妖勝負人だった祖母から引き継いだ友人帳をもとに、祖母が迷惑をかけた妖に謝罪行脚をしようと決意する心の清らかさには涙が出ます。そんな少年と、妖や人間との交流が読んでいて心温まる作品です。

心温まる

友人に勧められて読みました。
    主人公が、にゃんこ先生とあやかしを手助けしたりしながら繰り広げられる心温まるストーリーが良いです!

人には見えないものが見えてしまう為、親族には気味悪がられ孤独だったけど、藤原夫妻に引き取られてからは愛されているのが読んでいて嬉しくなる。

ア~ア ァ🎵
    ニャンコ先生~可愛い‼️大好き❤️
    夏目の霊力凄いと思う‼️
    あんなにハッキリ見えたら怖いよね🆘
    レイコさんの力が孫の代に受け継がれて…少し夏目が可哀想だよね🆘
    でも…高校生になって環境が変わり友人が増えて良かった❗️良かった❗️(笑)
    続きが楽しみやね🎵(笑)

アニメから入りました

元々、線が細い漫画は苦手でしたので読んでいなかったのですがアニメを観て内容が気に入り読むようになりました。妖怪と人との絆…悲しい時もあれば感動する時、人と妖怪の恋、どれをとっても素敵な話ばかりです。自分は1番、藤原さん夫婦がいいなぁ…理想の夫婦です。

ニャンコ先生ファン

妖が見えるという、多くの人とはちがう能力?があることから辛い思いをしてきた夏目。ニャンコ先生との出会いからさまざまな経験をしながら成長していく。
    ニャンコ先生も妖だけど、夏目とは心が通っている。と思いながら読んでいると優しい気持ちになるなあ。

by nyan728

面白い!

無料分だけ読みました。もともとあやかしの話は今市子さんの「百鬼夜行抄」から好きなので、見つけた時からワクワクして読みました。百鬼〜でも思っていたのですが、みえる人って日常こんな感じなんかな〜。1話ごとのポイントも比較的安いので続きを読んでみたいです。

ニャンコ先生

主人公とニャンコ先生の掛け合いが素晴らしく面白い作品です。夏目君は不幸な環境で育って、家族も友達もいなかったけど遠い親戚、心優しい夫婦に引き取られました。だんだん友達もできて、妖怪との付き合いかたも慣れてきて成長していく物語です。