みんなのレビューと感想「サプリ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

こういう仕事

こういう仕事っていまいち想像つかなかったけど、先日、おそらくヒロインと同じような職種の方と会ってお話聞き、余計にこのお話が現実味を帯びてきて色が輝き出しました。

一生懸命頑張ってるヒロイン、仕事もできるようになってきてるのに恋はいまいちバリバリ進まない。
    この切なさは、見てて胸が苦しくなってきます。ついついヒロインを応援してます♪

おかざきさんの作品は、いつも女性の悩みや生き方について考えさせられます。
    救われる部分もありますが、痛いところついてくるな…という印象が強いです。話自体はどんどん読みたくなるので、この作品も次はどうなる?とスラスラ読めました。
    出てくる男の人は、ヘタレか、なんだこいつは?!のどっちかで、カッコいい男!って感じはなく、それこそリアルな男性ばかりと言った感じでした。

共感できるかによって評価が変わりそう

昭和バブルを感じさせる古くさい設定ではあるけど、それなりにやりがいある仕事を持ってバリバリ働き、恋愛にそれなりに価値を置いている女性なら、共感持てるのかもしれないなー、と思いました。

残念ながら私にはさほど共感は持てませんでしたが、読めないほどのストーリーではない。
    きっと共感できる人にとっては、面白い部類に入るのでしょう。

時代の流れを感じますね。
    だからかもしれませんが、この作品当時の“トレンディドラマ”を観てギャップを感じるのと同じものを感じます。
    独身で専念できる仕事があって、お金もそこそこあってオシャレもできて彼氏もいて、別れても別のいい男が近くにいて、新しい恋もしたり…
    ↑↑これ、リアルだとかなりハードル高いです🥲
    トレンディドラマも別世界だったようにこの作品も遠い世界のように思えました。
    でもトレンディドラマが好きだったのと同じくこの作品も好きとも言えます。
    絵は好き嫌いが分かれるかもしれません。
    ファッションにも流行りがあるように画風にも流行りがあると思うので。

と、作品を読みながら諸々考えると数十年前の作品でも思えるものとそうでない作品が明確な気も…という訳で⭐︎は控えめにさせていただきました🙇‍♀️

一昔前…

なんか話の内容も絵も全体的に常にバタバタと慌ただしくて読んでいて疲れました。そんなに…?!ってゆう感じの。
    ドラマ化されただけあるのかなと思いますが、ギャグのセンスとか話し口調とかノリが昔のまま止まってる感じで疲れました。
    その当時はそれが最先端だったのかな、、
    でも昔の漫画でもそうゆうの感じさせないのもあるし、
    当時の流行りを入れ込みすぎた結果なのかなとか思いました…

暇だったので口コミの良かったこちらの無料分を読み始めたのですが…
    何故かストーリーが全然頭に入って来ない。
    それと同じシーンが3枚続くのが読みづらくって、無料分まだ残っていますが読むのをやめました。

アンニュイな独特のタッチ

昔、それいゆという 。中原とかいう人の書いた冊子があったけど、顔やスタイルが彷彿とされる。キャリアガールものとしては、ストーリーもまた絵もうまく流れている。人物の描き方がけたるくて今風。デッサン力は素晴らしい。
    動きの表現に破綻が無い。日常を描いているからこそ、このけだるさの雰囲気があっている。一方、別の視点での作品も見てみたい。

ツラい!

『仕事は 女を 救わない』って言葉に ヤラレました。。ヒラノ女史が 女子社員の上に行く道しるべを作ってくれると思ったのに。
    おやじ支配社会に負けたか。。じれったいのは 藤井とイシダは どーなるのか。まだ 20話だと これからって感じですね。
    CM が、出来上がるまで 本当に大変何ですね。
    広告代理店の方々へ感謝です!

働く女性の仕事とプライベートのせめぎ合い、
    やる以上はちゃんとやりたいし、でもたまには癒やされたいし…バリバリのキャリアウーマンが布巻かれてハグされて頭ポンポンで少女のように大人しくなる…共感出来ます…「働く時間が多いと言うことは それだけスレテない!?働く女は純粋だ」と昔上司が言ってたのを思い出しました。

絵もセンスもスピード感もあり、好感がもてました。

働いているアラサー以上の女性なら共感できる場面のあるマンガだと思います。ただワーカホリック、かつブラックな職場で、ひと昔前の時代設定に思いました。業界によってはまだこんな感じが普通なのでしょうか。またストーリーとは関係ないのですが、同じコマを数回繰り返す場面がありましたが、少し違和感がありました。これはこの作者はよくやる手法なんでしょうか。絵は綺麗でした。

全ての内容:全ての評価 41 - 50件目/全1,201件