みんなのレビューと感想「午前3時の無法地帯」(ネタバレ非表示)

作者名とタイトルが

リスペクトなのかパクリなのか、実在の作者さんのお名前と処女作に妙に被せているのが腹立たしい。
    (ヒント:かもめ食堂)

内容も、ちょっとその作家さんの作品に被さる部分があって、果たしてこれを良しとして良いものか、気になりました。
    (古い作品だから少し位借用しても気付かれないとでも思ったのでしょうか?)

(同じ作者の、短編集のほうはまだ内容は評価出来ますが・・・)

他の方は良い評価ですが、タイトル名とか反則に近いので敢えてこの評価とさせていただきます。

仕事への真摯さとブラックは別

私も徹夜ありのDTPのお仕事していたので、膨大な量の仕事のあとにすぐまた仕事おかわり、薄給、無茶振りする営業さん。
    よくわかります。

私も専門卒の新卒で若く体力もあったので、過酷な環境でも最初は楽しくて仕方なかった時期もありました。
    大好きなアプリを毎日使えるなんて、と、楽しくて楽しくて大好きな仕事でしたが、ある日の腱鞘炎にはじまり、不眠症、鬱になり
    いつのまにか好きな仕事ができなくなりました。

この漫画を読んで、当時を振り返り、思うとは、仕事への真摯さと労働環境は別の話しとして語ってほしいと思いました。

私はそれから、10年近くかけてようやく鬱がなおり、現在もパソコンでデザイン関係の仕事をしています。
    今勤めている会社は、残業ほぼなしでスケジュールもきちんとたてられているので以前のように自律神経がみだれることはなく、仕事への責任感を背負いつつ楽しんで仕事をしています。

仕事への真摯さを美化して、ブラック企業を後押しするような表現はやめてほしいです。

この点以外は楽しい漫画です。

これはない

過酷な環境に耐えて仕事をこなし、成長していく主人公と優しい同僚たちの話
    まず、こういう設定が無理。。
    午前3時に明日締め切りの仕事ってwwwしかもそれがほぼ毎日
    ブラック企業を迎合するなよ、と言いたい。
    これを1年、2年続けところで身体はボロボロ。精神も支障きたして廃人コース
    ここまで描ければ本物。綺麗事で済ませば単なる娯楽としての読み物
    自分には無理でした

えっ、、、

無法地帯、最後まで読みましたが、え、こんな結末?という感じ。
    ももこは「ナメンナヨ」と言えるほど仕事で成長したならともかく、ブラック企業に振り回されたまま成長面も見えないわ恋愛ばかりのエピソードばかりだわで、このラストって意味不明。
    最初が可愛くて楽しかっただけに、途中尻すぼみ感がすごいです。もっと仕事のエピソードでももこの成長が見たかった。

40話まで

無料分読ませていただきました、ありがとうございました。
    絵もかわいいし、内容も読みやすくて良かったのですが、他の方のレビューでタイトルと作家さんの名前が酷似しているとのこと。
    調べてみたら、確かに似ています。
    オマージュと言えば聞こえがいいのでしょうけれど、どうなのでしょうね、良い評価はつけられないカナ;

パチンコ絡みの仕事なんてすべてこんなものかな?パチンコを営業するのもパチンコにハマる奴らも、パチンコ店の駐車場で子どもを車に閉じ込めているのも、その子を熱中症で死なせてしまうのも、そんな身内や知り合いがいないのは幸運なのかも知れないな。

ももちゃんよく分からん

これは一体いつ頃のマンガなのでしょう?
    こんな労働条件の会社の先輩に「仕事なめるな」と言われてもパワハラにしか聞こえない
    ももちゃんの会社の人に対しての態度も新卒入社の一ヶ月目とは思えないし、何もかもが共感できん

嫌だったらさっさと辞めれば。

パチンコ店向けのデザイン事務所でとってもブラック企業。
    忙しすぎて家に帰られないから洗面所?流し台?で髪洗っている。劣悪な環境なのにズルズルいる。

主人公の名前嫌いなの。
    あと31話で大嫌いな漫画のことあったので無料分迄読むつもりが速攻終了。

似たような環境で

よ、読み進められなかった…
    似たような境遇があり、私の場合本格的に病んでしまったので、
    トラウマというかまだまだフラッシュバックする様々な断片に耐えられず、
    ご、ごめんなさい!!!!!!

超ブラック企業での話。どう考えても職場環境悪すぎて、主人公がこれからのし上がっていくとしても読み続けられません。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全17件