みんなのレビューと感想「物陰に足拍子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

たぶん男の人には全然面白くないと思う。でも思春期の女の子の独特な感じがよく描かれていて、私は楽しめました。

全部読みました〜

思春期の焦燥 とまどい 退屈…
    様々な出来事を客観的に見ているミドリを通して
    生と死、愛とセッ◯ス、本音とウソ…
    人間の奥深いところを独特の世界観で描かれてました。

ココからは無料分から先の
    ネタバレ↓

居ずらい家から出て保健室で出会ったシュンとの体の関係で安心を得ていた中シュンが他の人とも関係持ってるって知ってショックを受け

シュンに誘われた悪い煙を吸う集まりで出会ったメガネの男と安易に関係してしまうミドリ…
    でも自分本位で乱暴なメガネとの行為で自分が汚れたと後悔…
    離れようと思ってたのにメガネが再度迫って来て、次は他の数人連れて無理矢理 されてしまう。
    家族にもバレて義姉は大騒ぎ…
    シュンにも事情を話して落ち着くかと思ったら、

悪い煙を吸う集まりに居た人たちがみんなで
    吸った後に車に乗って交通事故。

知り合いが4人も死んでしまった現場に居合わせたのにその死にピンとこないミドリ。
    でもショックを受けたシュンは、
    キミコ(シュンも関係持ってた煙の会の女)が
    死んだノボル(煙の会の男)との子供を産むから
    代わりに認知して欲しいって言って来たのを受け入れようとしている事にショックを受ける。

そして
    自分のシュンも一緒に死んでしまったのだと思ったミドリは
    それから行きずりの男達との関係を楽しみ始め…そして…

恋人が全てで。恋人が一番あてにならない独特な年頃を独特な雰囲気で、
    時代の古い新しいなくその頃の不安定なココロを視れた気がしました。

絵が好き

作品のなかで一番好きな主人公かもーです。
    みどりちゃんだけでなく、おにいさんのお嫁さんの年齢特有の余裕のなさなども伝わってきておもしろいです。
    最初は寝てばっかりでだいじょうぶかな?この子と思っていましたが、読んでいくうちにかなり強い子だなという印象にかわりました。
    まわりからみたら苦労してるーとか不幸な境遇かのかもしれないけど、本人がとくになんとも思っていないところなど、なんだかハラハラしながらも、みどりちゃんに惹かれていく。
    つづきが楽しみ。

内田春菊ワールド満載

内側に悶々とたまる行き場のない感情。
    気だるい反抗的な思い。そんなものが身体に浸透していって心もどんどん病んでいく。。。そんな内田春菊ワールドが満載ですね

うぉー懐かしい。十代の時に、内田春菊が大好きで読み漁りましたねー。実家にまだあります。この頃の作画は女の子が柔らかそうで好きです。タイトルも秀逸。今はみどりちゃんのやりきれなさがわかるし、義姉の壊れ方のリアリティーもわかる。いい漫画です。

20年ぶりぐらいに内田春菊さんの作品を読みました。内田さんが描き出す独特な雰囲気がとても好きだったことを思い出しました。この作品自体は今回初めて読みましたが、危ういみどりちゃんにとても惹きつけられ、最後まで一気に読んでしまいました。

読んでいて、
    学生の頃を思い出しました。
    愛の未熟さや、
    淋しさや不安を消すための体の関係、
    経験しながら成長していくみどりが、
    昔の自分のようで、
    読み進めたくなります。

大好きな漫画です
    懐かしけど
    古く感じないし
    斬新さは あっぱれです
    当時から
    内田さんは大好きな漫画家さんですね

気だるさに酔う

内田春菊すごく好きです。気だるさに色気を感じる女性がたくさん出てきて、うっとりします。ストーリーは考えさせられるものが多い。時代に沿ったものが多いのもグッド!

おとなびた

おとなびた、しゅじんこう、ですね、
    おにいさんの、ふうふと、いっしょに暮らさなければならないなんて、不こうなきょうぐう、なんだろうなぁー、とそうぞうされます。
    おにいさんのおよめさんと、折り合いがわるくて辛いでしょうねー。