みんなのレビューと感想「ママ友のオキテ。」(ネタバレ非表示)

評価低いですが、一人目の時のママ友事情に似ている話がたくさんあって楽しかったです。ママ友会は無敵で楽しかった!

by Ryo14

ママ友ネタの作品はドロドロしたのが多いのですが、これは明るくて良いですね!
    それぞれのママ達が、それぞれの事情を抱え、それぞれの家族と精一杯頑張って生きているのを感じます。

分かりやすい!

ほんとに、分かる!分かる!って
    口に出してしまったくらい(笑)
    あと、コミカルな感じで
    書いてくれてるので
    全部読みました!

ちょっとクスって笑っちゃうくらい。

家事や育児で疲れてる方は
    ぜひぜひおススメします!

同じ体験有り

この作品を読んでスッキリしました。
    ストーカーママ友って本当にいるんだな〜と納得。私も同じ体験してました。
    何故、こんな事をするのだろう?嫌がらせされてるのかな私…と思ってましたが、この作品を読んで単なる妬みや憧れがあるんだなーと気付かされました。

リアル~

よく描けていると思います!ママ友ってこんなことないよね?って思ってる方、羨ましいです。私は、子供の成長と共にママ友って子供を通した関係だけなんだなって思うことが増えました。会社の人間関係もにてるかもしれないけど。あからさまなドロドロってあまりないけど、笑顔でさぐり合い疲れます。いろいろなドラマなどでとりあげられるのが納得の独特の世界。この作品はもっと連載してほしかったな。

なるほど

まだ子供は居ませんが、やはりママ友は避けて通りにくいんですね。ずっと地元なら問題も少ない気がしますがそうもいかない人が多いでしょうしね。孤立すると子供の行事やらの情報を得られなくそうだし子供もいじめられてしまいそうだしね。あそこのうちの子と遊んじゃダメよなんてやっぱりあるんでしょうね。気の合わないママ友だらけだったら地獄ですね。つまらない話や愚痴も初めは興味深いけど毎回だとうんざりしそうだ。