ママ友のオキテ。のレビューと感想

ママ友のオキテ。

by wgj
    あるある

タイトル通りの作品。
    ポイント掴めてて、よく描けてるな~って思った。
    自分には全く関係ないとは言えなかったので読んでみたけれど、読み進めるうちに、あるある~って感じでストレスが溜まっていくだけだった。
    世の中には色んな人がいるよ、ホント。

私はこんなママ友いませんが、実際自分の周りがこんな感じだったらすごくいやだなあと思いました。適度な距離が大事ですね

めんどくさい

お姉ちゃんは小学校2年生、下の男の子は4歳。
    お姉ちゃんの時、保育園ではお母さん達が仲良く頻繁に飲み会がありました‥
    何度か行きましたが、段々と子供を連れてくる人も増えてきて‥
    夜に居酒屋に小さな子供を連れてくるのが理解できず‥
    子供を連れてくるなら、不参加にしたらいいのにと思ったりして、めんどくさくなり段々といかなくなりました。
    小学校に上がってからも、時々飲み会があります( ´△`)
    付き合いがめんどうなので、親しく付き合っている人はいません。

読んでいて、やっぱり付き合いはめんどくさいなと感じてしまいました(^-^;
    でも読む分にはおもしろいので、また読みます。

なるほど

まだ子供は居ませんが、やはりママ友は避けて通りにくいんですね。ずっと地元なら問題も少ない気がしますがそうもいかない人が多いでしょうしね。孤立すると子供の行事やらの情報を得られなくそうだし子供もいじめられてしまいそうだしね。あそこのうちの子と遊んじゃダメよなんてやっぱりあるんでしょうね。気の合わないママ友だらけだったら地獄ですね。つまらない話や愚痴も初めは興味深いけど毎回だとうんざりしそうだ。

リアル~

よく描けていると思います!ママ友ってこんなことないよね?って思ってる方、羨ましいです。私は、子供の成長と共にママ友って子供を通した関係だけなんだなって思うことが増えました。会社の人間関係もにてるかもしれないけど。あからさまなドロドロってあまりないけど、笑顔でさぐり合い疲れます。いろいろなドラマなどでとりあげられるのが納得の独特の世界。この作品はもっと連載してほしかったな。

偏見に満ち溢れてる

何だかなぁー、という感想。
    そもそも専業主婦への偏見で満ち溢れている。悪意あるママ友トラブルとか。ページをめくる毎に出てくる言葉は「ランチ」。
    何かと言うと「ランチ」でうんざり。
    この漫画読んでると世の中のママさんって暇さえあればランチと噂話しかしていないイメージ。少なくとも私の周囲ではあまり存在しないタイプのママさんばっかり。こんなに読後感の悪い話も珍しいです。

専業主婦ってこんな生活してるの?
    気持ち悪い。理解できない世界。
    毎回同じ様なメンバーでランチして話がマンネリ化しそう。自分のグループ以外の人間は仲間と見做さない心の狭い集団でしょ。
    結局自分の居場所を必死で確保してるだけ。
    自分達さえ良ければそれでいい身勝手集団。
    ランチしてるママ友グループ見ると嫌な気分になる。あと笑い声が凄いうるさくて尋常じゃないよ。あれわざとでしょ。

分かりやすい!

ほんとに、分かる!分かる!って
    口に出してしまったくらい(笑)
    あと、コミカルな感じで
    書いてくれてるので
    全部読みました!

ちょっとクスって笑っちゃうくらい。

家事や育児で疲れてる方は
    ぜひぜひおススメします!

同じ体験有り

この作品を読んでスッキリしました。
    ストーカーママ友って本当にいるんだな〜と納得。私も同じ体験してました。
    何故、こんな事をするのだろう?嫌がらせされてるのかな私…と思ってましたが、この作品を読んで単なる妬みや憧れがあるんだなーと気付かされました。

読んでしまった

気になってついつい最新話まで読んでしまった。中身はあるようでない。ポイントもったいない事してしまいました。
    コンビニの書籍コーナーにあるような、読んでも読まなくてもどっちでもいいような立ち読み雑談系。ペラッペラ。もっともママ友なんていうものがそもそも微妙な人間関係の上に成り立っているものだし、仕方ないのかも。