みんなのレビューと感想「これは恋のはなし」(ネタバレ非表示)

最初は良かったけど

タイトル見た時、少女が大人の男に恋をした、ほんわかな話を想像してたので、少し意表を突かれました。

言ってしまえば一時は[ロリ●ン]ですらある話を、[歳の差を越えて精神性に恋をした]って次元に昇華させた少女漫画ってジャンルの凄さに感嘆。

どこまでも平行線、近付いても交わらない。
    そのモヤモヤがいっそ醍醐味で、好きだけど、愛してるけど、大切だから、互いに心は残したままでも過ぎていく…そんなエンディングが、望ましかったのになぁ…

最後、ライバル?がヒロインを諦める決定的な事件が、余りにも主人公の生い立ち&年齢ありき過ぎてライバルの男の子が可哀想だったし。
    散々ヒロインに距離感を言い聞かせて恋人みたいなことは何もさせなかった癖に、高校卒業したら結局子作り結婚かよ。
    と、思ってしまったので、評価は下がって星2つ。
    途中まで楽しく読んでいたから、個人的な価値観からすると物凄く残念でした。

読み手次第で印象が180度変わる

いやぁ、読ませます。嫌悪感の中、グイグイ読ませる力がある。

でもやっぱりロリ○ンの臭いを拭えない。レビューを見ると最後は結婚?!うーん…同じ願望を抱いてる変態野郎に希望を抱かせませんかね?

友人の編集者が煽るのもどうかしてる。女の子を作品の生贄にしていてイヤでした。
    それでもこの不穏な相関図にも拘らず、ページを捲らずにはいられない求心力があるのは作者の力量でしょう。

「これは恋のはなし」と謳いつつ、惹かれ合いながらも最後は別の道を歩んでいれば、
    それこそ「(秘めた)恋のはなし」として切なく、別の余韻を残したのかもしれない。
    映画「レオン」のように嫌悪感もなかったかなぁ。。。

作者は意外性を描くのが上手い人。
    今回はその実力とオリジナリティゆえの作品かも知れません。

これを純愛ととるか変態と忌むか。星の分かれるところです

う~ん。。

レビューが高評価なので無料分だけ読んでみました。小4と30過ぎの男性‥いや、ないないない!小4の子どもを育てておりますので普通に気持ちが悪くて受け入れられませんでした‥。遥を小説のモデルにしろとけしかけた同級生の編集者の男性にも嫌悪感が‥。雰囲気がいい、とか言ってる時点でもうおかしいでしょ。ちなみに長子が現在高校生です。彼女が高校生になった姿を想像して、というアドバイスも、実際に主人公が妄想した遥の高校生の姿にときめくところもアウトかと‥。しつこいようですが30過ぎのオッサンと高校生でも犯罪ですよ。
    漫画なのであまり口うるさいこと言いたくはないですが、この設定は実際にお子さんのいる方には受け入れられないんじゃ‥と思いました。ちなみに私は30代後半です。
    こんな同年代がいたら、どんなにイケメンでもドン引きです。

純愛なのかなんなのか

無料分までの感想ですが、終始重苦しくてちょっと疲れちゃいました。そして、ヒロインは小4…そこは中学生でもよかった気がする。31歳からみた中学生は十分子供なので…年の差純愛物というお題は成立するのではないかな。なんだか、色々と物分かりは良いし、できることも多いし、10歳ってそんなに立派でしたっけ?と違和感感じまくりでした。10歳には、大人になってからの姿を乗っけて見れなさそう。絵柄は綺麗なのに…
    周囲の人物はともかく、主人公は流されやすいものの、一番良識的(まし)で少し救われます。

三十路と小学生…
    おじさんを好きになる小学生も気持ち悪いし小学生が高校生くらいになるのを想像して…って、おじさんも気持ちが悪い…
    自分が高校生くらいのときは先生との恋愛漫画とかキュンキュンしましたが自分が大人になって三十路こえて高校教師が高校生と付き合ってるニュースとか見るだけで気持ち悪くなりました。
    ましてや小学生…漫画とはいえ変態ですね。

年の差が…

小学生と大人の恋愛って嫌だなと思って、読んでいませんでしたが、レビューをみてみると、高評価が多かったので読んでみました。男の人が子どもらしさに引かれたのではなく、女の子の内面の大人の部分に惹かれたのかなと思いました。しかし、大人っぽく感じるのも相手が子どもであるからこそだと思うので、最後まで年の差に対する不快感は拭えなかったです。

気長に読もうかと

暇つぶしに無料コミックを探して、試しに読み出したのが、わりと面白く続いてます。自分が女子を持つ母親だからか、年の差、しかも小学生ということに、気持ち悪さが残りますが、逆に他の方のレビューに書かれている、純愛を温めて大切にしていくところまで、見ていきたいと感じます。そこが見れたら、気持ち悪さがなくなるのだと思います。

面白いのか⁇どうなのかという所ですが、源氏物語を思い出しました。なるべく偏った見方をしたくないと思って見ているんですが、現代ではなかなか受け入れられない感覚のお話かもしれません。生物としては、まあ、ありえなくはないかなぁという所ですが。でもやはり、小学生と、小説家は、感覚として気持ち悪い。抵抗感がありました。

好き嫌いわかれそう

私は微妙でした。
    最後まで読まないとわからないのかもですが、これはこいのはなしなんですね?
    なんだろう…話が全然展開していかないし、やっぱり現実と重ね合わせちゃって、いつ警察が出てくるんだろう…と関係ないところで勝手にハラハラしてしまう。

どうしても

無料20話までですが、読んでいて気持ち悪い感じは拭えません。
    絵も嫌いじゃないんですが…。
    そんなに好き嫌いなく読む方ですが、やっぱりなにか引っ掛かるなぁ。
    最後まで読むかは悩み中ですが、変な終わりかたしていないといいなと思います。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全76件