みんなのレビューと感想「恋と軍艦」(ネタバレ非表示)

恋と軍艦

子どもを侮るべからず

東京からおばあちゃんの元でひとり暮らすことになった女の子香菜と友達の晶が繰り広げる怒涛のような成長記。
    小さな島を舞台に豊かな自然と、人情と閉鎖性をもつ人々を巻き込んで、多感な少女期から大人になっていく。
    お父さんのような町長さんに恋をしてしまう香菜、ロシア系の血を引く人気マンガ家と町長さんの関係に気付いてしまう漫マンガ家志望の晶。
    愛と言う単純な人の心が人間関係の複雑さを生んで、受け入れ難い大人の事情を子供の純真でひたむきな行動力で繋げていく。

香菜のあくまで前向きな行動力と、晶の子供とは思えない思索的なところが魅力的。

少女だけが読むのはもったいないぐらいの濃い内容に少女マンガ恐るべしと思いました!

大人に憧れたあの頃

無料分を読んでいる途中です。
    中学生の頃って、大人びた子も幼い子も、
    今までただのおじさんとしか思っていなかった大人が何かすごい何でも知ってる完成したヒトにみえてしまって、憧れたり反発したり…そんなあの年頃に特有のキラキラした感じがよく出ていて、さすが西先生!って思います。

情事と事情…

逆になっただけなのに!
    こんなにも意味するモノが
    違ってくるとは!!
    「オトナの恋」と「コドモの恋」…
    「なかよし」の対象年齢で
    この作品は斬新なのでは!?
    その年頃の方々は
    どんな感想をもつのかしらん?
    オトナの私は
    読めてラッキーでした!!!

面白いです。

西先生の作品は大好きで他の作品も購入して読んでいます。
    この作品で初めて主人公が中学生という設定の西先生の作品を読み始めていますが、やはり単なる中学生の恋物語では終わらず、そこに大人の事情や恋愛も絡んでいます。
    他の作品同様、楽しめてます。

作者買い。中学生が主人公だけど、バリバリのキャリアウーマンみたいで、あと、町起こし?共通点ですね。ストーリーや、登場人物の感情とか、しっかりしているので、見ごたえがあります。

少女の憧れ、恋

私が知っている「なかよし」のイメージとはだいぶ違う!
    少女が親ほども年の離れた男性に恋をする話です。
    良い意味で派手さがなく、落ち着きがある。
    マンガなんだけど、小説を読んでいる時と同じような気持ちになる作品です。

あったあった、このカンジ

ひとことで言うと「多感」な思春期を見せられて、恥ずかしいやら懐かしいやら。
    大人のアレコレになんにも気付かず妄想に走る主人公、そんなに早くオトナにならなくてもいいよー(笑)

by Mgm

人間模様が秀逸

作者買いです。登場人物の心の機微を繊細な絵や構図で表現してます。主人公たち中学生の目線から見た大人は思ったより複雑で、主人公たちが大人の事情を無邪気にかき回している感じがいいですね。

かわいい

この作者の他の作品を前から読んでいましたが、今作は子ども向け雑誌のものでどんな作風になるのか楽しみでした。読んでみて主人公が可愛らしい。大人の心情描写はまだまだ深そうで楽しみです。

by acoaca

意外でした。

中学生の視点なので、もっとテーマを軽くするのかと思ってたら、意外に重いこともあったり。
    でも西先生の作品らしく、逆境でも田舎の町を良くしたいポジティブさとか自然で良かったです。