みんなのレビューと感想「僕の先輩」(ネタバレ非表示)

何故読まぬ⁈

溝口彰子さんの「BL進化論」で名前が挙がっていたので読みました。

何故!?今まで読まなかったのか、本当に反省しましたし、有難いと思いました。

ギャグっぽく描いてある部分が多いですが、心が鷲掴みされる感動が余りあるんです。
    わかば荘シリーズもそうでした。
    先輩が沖縄に行く時に何にでも名前を書いてしまうはじめ君に、マジックペンを渡して
    「書け」と言う。
    さて、何に書けと言ったでしょうか⁈

とにかく!
    読まないなんて、損ですよ!

本当に面白い

羽生山先生の作品をもっと沢山読みたかったです。
    この、僕の先輩も続きをまだまだ読みたかったです。
    可愛らしいはじめくん、色々空回りなんだけど
    三郎先輩に一直線で好きです!
    三郎先輩もじっくりゆっくりはじめくんを好きになって、なんやかんやと甘やかしてるのを見るとほっこりします。
    やっと、親御さんにも話せる感じになってきたのに
    残念です。
    羽生山先生、もし良かったら天国でも続きを書いて欲しいです。今年の7月で4年ですね。
    早かったですし、亡くなってるのが未だに実感が湧きません。
    先生のお話の続き読みたかったなぁ。

すごく良い

表紙の絵本のような絵柄が気になって読み始めたら、中身は全然違って昔の少年マンガ風(?)でした。
    でもそんなこと全く気にならないくらい面白くて良い話。
    とにかく明るくてまっすぐなはじめちゃんと、いかついけど意外にスパダリな先輩。他のキャラも皆良い味出してて、いくらでも続きが読みたくなる温かいBLでした。

表紙の絵がドンズバで読み進めるとこれまたドンズバ。
    はじめが兎に角可愛くて先輩は先輩で漢気満載で兎に角心がほんわかふわふわします。

絵が苦手だなって思った方!
    私と一緒なので読んでみてください。

先輩の眉毛の角度もかっこよく見えてきます。
    先輩の職場の人たちもみんなかっこよく見えてきますのでおすすめです。

幸せになれます。

笑いもあり、切ない気持ちにもなり、家族や友人の大切さが伝わってくる、そんなBL作品に出会えて本当に良かったなあっと感じれる作品です。エロが見たい人には向かないと思いますが、是非一度は読んで欲しい作品です。

今まで読んだ本で最高の作品です!
    大好きな作品!

おもしろです。

あったかい絵で、内容もほっこりする、、爆笑しました(ツボは浅い)
    ワードセンスがキレすぎてて面白すぎました。大好きです。

笑いあり涙あり

羽生山先生の作品の中で一番好きな作品です。
    笑える楽しいシーンがこれでもか!と詰め込まれているのですが、人と人との繋がりや、誰かの大切になるという決意。普段はどっしり構えてひたすらにかっこいい先輩ですが、先輩の過去から来る複雑な部分をハジメが持ち前の明るさで照らしていて、とてもお似合いな2人だと幸せな気持ちになりました。
    お弁当屋さんのあの人が主役の続編を描いてらっしゃるそうで、また僕の先輩のみんなに会える日が楽しみです。

良い!

絵や雰囲気が昭和っぽく購入をためらっていましたが、読んで大正解!!一気読みです。
    面白いのなかに、可愛いさや切なさもあり
    読後 心があったまります。

面白かったです!

わかば荘ふたつとも読んで面白かったからこっちも読んでみたら想像以上に面白くて笑ったし時折悶々したり泣いたりで忙しくなりましたw
    主人公可愛い+面白いし先輩格好いいし周りの人も面白いし良い人ばっかだしいっぱい元気貰いました!

この作者さんのは読んで損しません!