みんなのレビューと感想「春日局」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

春日局

歴史が暗記教科ではなくなる

歴史が暗記教科でなくなる。春日局がちゃんと生きてた人なんだとよく思います。しっかり頑張って私も困難を乗り越えたいと思います。

内容濃い

絵は古いが内容は濃く考えさせられる。登場人物もしっかりしていて勉強になった。ただ、明るい話ではないので気楽には読めない話だった。

少し難しい所もありますが、勉強になって良いかも?今時の絵ではないかもしれないですが見易いので問題なしです!

家光の乳母として知られている春日局の話になります。この時代を漫画で勉強するなら良いのではないかと思います。

話は知っている

春日局のはなしは知ってるいけど読むのは初めて。
    時代背景も分かりやすく面白いですね
    昔の女性は思うままに生きられなくてたいへんだなぁ

これから面白くなるのかな〜
    春日局好きだから読んでみたけど、今のところあまり面白くないな〜きっとこれから面白くなると思ってもう少し読んでみようか

普通は

春日の局というと、大奥のシステムを確立した人とか、三代目将軍家光を家康から信頼を得させで跡継ぎにしたりって言う人生後半のイメージしか無かった

春日の局はドラマの大奥くらいしか知りませんでしたがこちらを読んでみたらとってもおもしろくて!歴史も勉強できるし続きが気になる!

最新作のベルばらよりもこちらの方が気合が入っている感じがします。多分大奥とか大河ドラマとかのコラボだと思うのですが、自己主張する戦国の女がうまく描かれていると思います。ただ後半の家光との関係はうーん、と思います。史実だから仕方ないのかもしれませんが。

なかなか

池田理代子さんが日本ものの漫画書いているのは とても新鮮な感じがしました。合間の説明文やセリフの難解さが、読み手の好き嫌いを分けそうです。