【ネタバレあり】ベルサイユのばらのレビューと感想(32ページ目)

色んな事を教わった作品です。

このマンガでフランス革命付近の歴史を覚えて、世界史が得意になりました。主役のオスカルに憧れからスタートしますが、大人になるといつも影のように寄り添い見守り愛してくれるアンドレが自分にもいて欲しいと思うようになります。
    自分で自分の道を切り開き、身分や地位やお金じゃなくて愛する人と生きて行く、このマンガを最初に読んだ子供の時にたくさんの事を学んだ気がします。

宝塚で知って

宝塚で知って、どんなもんだろーと読んでみたら、おもしろい。アンドレがカッコいいです。オスカル様が死んじゃうとか、悲しすぎるお話でした。本当の話じゃなくて、架空の人物とかもいっぱいでてるんですね、知らなかった。

青春のバイブル!
    アンドレが好きでした!
    一途に一人の人を思い続けるなんて、まさに純愛!
    そしてアンドレが好きすぎる故にアンドレ亡き後、悲しすぎて読むスピードは落ちて、オスカル没後は読むのをやめました(´・ω・`)

これは名作でしょう。

昔アニメがあったけど歴史と言うだけで拒否反応で見たことも無く…。で大学生の時このベルばらの話になり友達にこの漫画文庫本を借りて読みました。
    これは、勉強になりますね。歴史がかなり苦手だったのでこれで少しは学べました。
    最後、アンドレとオスカルが切なすぎるけど。
    小学生高学年や中学生位の子どもに読んでほしい。もちろん大人も。

元祖歴史題材マンガですね。フランス革命での王政側と市民側の狭間に立たされ、決断して行く…ゴールが分かっているのにドキドキさせられます

歴史も学べる

フランスを舞台に物語が進みます。
    フランスの歴史も学べます。
    「男装の麗人」って、凄いパワーワードですよね。
    普段毅然としているオスカルが「一人の女性」に戻るシーンは心を揺さぶられます。

子供の頃にテレビアニメで放送しているのを楽しみに観ていました。漫画は初めて読んでみました。アントワネットの母国を離れフランス王室にお嫁に行く場面ではウルっとしてしまいました。オスカルはやっぱりかっこいい。女の子達もみんな憧れてたな。アンドレもかっこいいです。絶対読んだ方がいい名作。

大好きです!アンドレ

オスカルは最初から最後までカッコいい!アンドレは最初めちゃ芋なのに途中こらあの色気…たまりません!内容ももちろんいいんですけど、やっぱりベルばらなら恋愛面ですかね、見所は!

壮大

世代を超えても愛されている作品である理由が分かります。
    絵には時代を感じて、見にくいと感じる方もいると思いますが、勉強にもなるので是非!

永遠の名作✨

大好きです!
    小さい頃から何度も読み返し読んでいます。
    私は、アンドレファンなのでオスカルと恋人同士になれたのが一番好きなところです。
    脇にフェルゼンやロザリーなどのキャラも素敵に描いており、流石✨池田先生という感じです✨
    本当にこんなドラマチックな漫画他には無いです!
    何年経っても色あせない素晴らしい漫画です。