みんなのレビューと感想「江~魔王の燠火~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

タイトルに惹かれて

江と聞いて読まずにはいられませんでした。歴史上の妻、姫の中でも翻弄された方ではないだろうか。詳しいわけではないが、江とあったのでつい読みたくなってしまった。完了が楽しみです。

江姫の話はよく知らなかったので

ストーリー自体が面白いです。エロの場面も多いけれど、それほどのいやらしさではないかな。どちらかというと情念とか怨念のほうを感じるのもこの作者のパターンではないかと。読み応えはあります。たぶん購入する。

作者さんが好きだったのと、自分が歴女で江の大河も見ていたので一気に購入してしまいました!
    禍々しいほどの妖しい雰囲気を持つ江姫がとても美しかった…終わりもすごくよくて、買って良かったです!

by 洵哉

歴史にはうとくて恥ずかしながら、織田信長、豊臣秀吉、徳川家康が同じ時期に天下の流れがあったなぁくらいの記憶でした。お江が実際にいた人物で大河ドラマにもなっていたと知り、歴史を勉強したいなと思いました。

ウーン。

江は浅井姉妹の末姫で秀吉の命で三回結婚。三回目は年下の徳川二代将軍正室で三代将軍の母親。大奥を作った春日局と仲が悪かったぐらいしか知らない。子沢山で大人しいイメージがあったせいか作者さんが描く江は頼もしく強く見える。

歴史的な背景を盛り込みながら、独自の人物設定をしっかりとされていて、いつも面白く読ませていただいています。如何しようも無い結末であっても後を引かない切れ味の良さがさすがです。

無料分読みました

江を題材にしている漫画はあまりないような気がします。また大河ドラマで以前江についてやっていましたのでその時の人物像とはだいぶ違います。妖艶な色気がある江です。

個人的に、江は好きな、お姫様。信長の姪というだけあり色濃く遺伝してる感が同じ女としても、そそります。そして、何より気位高く、許される、憧れの女性像をしっかり描いてくれてます!

大好きな歴史物語!を、この作者さんの、作品で読めるなんて!と、感動していたのも束の間。記憶にある物語と違うような?またリスタディしなくちゃ!と、奮起させてもらえました?ありがとうございます。

上手く史実と空想を織り混ぜて描いてあるとおもいます。
    秀吉に無理矢理離縁、再婚させられたりした所や、忠長の件をうまーく信長の煌火とかけたり。
    魔木子先生の絵も素敵でした。