【ネタバレあり】3.11 東日本大震災 君と見た風景のレビューと感想

ひとつの体験記として

もう10年をとっくに越えていましたね。

生まれ故郷は津波にのまれ、復興をはたしています。
    自分自身は津波は無く地震だけ体験しましたが、テレビの画面で津波の怖ろしさを見ていましたよ。

いろいろな場所でそれぞれの体験があり、でもみんな同じく大変な思いをしたのです。

印象に残ったのは、奥さんが仕事をしていて地震にあったときの話。
    ものすごくくわしく描かれていて、頼もしくなる人と何もできなかった人とか、お年寄りによりそって安心させている人とかがいたのだなと。

ひとつの事例漫画として読ませていただきます。

明日が3月11日

東北を中心に起きたあの大地震。このまんがで知ったのですがあの大地震の前に余震が何度も起きていたなんてしりませんでした。私はあの日本当は出掛けようかなとしていました。洋服を取り寄せていてそれを取りに行こうとしていて、でも何故か気分が乗らなくて。行こうかどうしようかと考えている間にあの地震が起きた。当時住んでいたマンションは、耐震のマンションでしたが7階だった為かなり、揺れて怖かったです。犬も飼っているんですが、余震がある度に犬の震えが止まりませんでした。だから地震が起きていたところ震源地が近ければ近いほど恐怖感やこれからどうなるんだろうと言う不安感は大きかった事と思います。

被災者それぞれ

東京在住の者です。
     家族は仕事に出掛けていて、ひとり長い横揺れに恐怖しました。 窓の外には横に揺れてる高層ビル、とても長く感じました。
    その後震源地が東北でしかも大津波の映像がテレビで流れ、被害の大きさに慄きました。
    このお話では幸い身重の奥様にもその日の内に再会出来、職場の同僚さん達に感謝しか無いですよね。
    まだここまでしか読んでませんが、続きが気になります。

体験談

なぜか攻撃的なレビューもあるけど私は貴重な体験を知ることができたと思ってます。
    あくまでもこの作者さんご自身の体験談を描いたエッセイコミックなわけで被災者代表としてこれが全てだと描いているわけではない。
    ひとつの体験談として貴重な話だと思いました。

振り返るのは

震災を体験した方は振り返るのが辛いかと思いますが、こういうのを読んで参考にしていけるのは有り難いです。

実体験

大震災から10年、しっかり読んで学ばせていただきたいと思います。奥様の無事を祈ります。続きが気になります

忘れてはいけない

あの大地震を体験した人の漫画です。あの日、あの時どんなことがあったのか地震が起こったら、何が必要で何をしたらよいか分かりましたが、私には近くに実家も頼れる人もいませんが、確実に帰宅困難者になったら生きていけないと思い直しました。

コミカルな絵柄ですが、実体験された御本人の作品なので、臨場感がすごいです。絶対に読んでおかなければいけないと思いました。

わかりやすいが

淡々としているいんしょうをうけた
    実際に読み進めていけばそうでもないのかもしれない
    絵がさっp「りしている」のでそのせいもあるかもしれないが
    東日本大震災
    津波の描写も今後出てくるのであれば
    フラッシュバックなども心配になるので説明がきがひつようかもしれないとはおもった
    しかし、実際に体験記など貴重なので
    ぜひ読みたい