【ネタバレあり】まんがグリム童話 中国毒婦奇譚のレビューと感想

教訓かな

本当に美しい顔を描ける先生。話は、残酷だったり、すぐ命がなくなるようなところは、なぜそこまでできるのか、昔は本当にそうだったのだろうかと、昔の人は恐ろしいと思うが、人間の業とか愚かさから学べるようになっていて勉強にはなる。

考えさせられた

姉妹でのし上がるため毒殺をしてきたけど結局皇帝がしんで自分達が子供を宿して無いためになにもかもなくなって結局自殺しないといけなくなった人生とかなんのために生きてきたのかわからない

げに恐ろしき世界

生き馬の目を抜く女性たちの中で 皇后となった女性たちは幸せな生涯だったと果たして言えるのか 悲惨な末路を辿る彼女たちに聞いてみたい

棺を送る女

棺を送る女が印象的な話でした 薄幸な未亡人かと思いきや、、現代で保険金や遺産目当てで簡単に人を殺して渡り歩く恐ろしい事件があるのでゾッとします

優しい絵

優しい絵で内容も簡潔にまとめてあり、面白い。また知らない中国文化について細やかに、まとめてある。機会があれば読んでいきたい。

最初の姉妹の話。皇后になった姉を貶めて自分が皇后になろうとするのかと思っていたら、純粋に姉を心配して2人で協力していた。最後は自⚪するこになったけど。

by momo02

昔の中国の設定で、絵もキレイ、内容も短編で読みやすいです。
    完結しているので、次話をまつ必要もなくよかったです。

意外

美人姉妹の話だったからいつもの中国伝だったらけっこう残酷かなとか、仕返しとか思ったらあっさり終わってしまってん?、って感じだったけど逆に新鮮?だったかな。次の話を見てみたい。

棺を送る女を読みました。

保険金殺○人のようなパターンのストーリーです。
    結婚するたびに旦那さんを酔わせて殺○害。
    それを繰り返しお金を稼ぎ続けていた女です。
    短編なのでどうしてそんなにお金を貯めたかったのか書いてありませんが、相当額をため込んでいたようです。
    殺○害方法は…脳天に釘!
    当時の髪型がロン毛じゃなければ不可能だったかも…
    面白かったです。おすすめです

最初の姉妹の話は壮絶でしたね。
    生き恥を晒すくらいなら…と妹の潔さも覚悟もかっこよかった。やはりこの作者さんの中国シリーズははずれがない