みんなのレビューと感想「源氏物語 あさきゆめみし 完全版」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

絵が美しい

大和さんの絵大好きです。
    とにかく光源氏はかっこいいし、女性たちも美しい。着物も細かく描かれていて素晴らしいです。
    大和さんらしく、時々くすっと笑える所があって、キュンキュンする所もあって…緩急のバランスがとても好きです。
    源氏物語関連の漫画って結構ありますが、この作品は美しさがより際立ってると思います。

by urushim

懐かしい

教科書で習う源氏物語。
    なんと漫画になってると聞き、読みあさったのを思い出します。
    短大のゼミでも専攻した源氏でしたが、ベースにこの漫画を読んでたので、とても助かりました。
    まだ若かりし頃でしたので、こんなことがまかり通ってるのかと思いながら読んでましたが…今の世も人の気持ちとは変わらないものですね

高校生の時に読破

絵が綺麗でした~。しかし、学校で光源氏をくそみそに罵っていたら国語の先生から「40過ぎたら見方が変わる」と言われました。そして今、50歳ですがまったく見方変わっていないです。。どうしましょう。
    原典は私にはハードルが高く、谷崎潤一郎訳で読んでみましたがやっぱり私は頭中将の方が好きだなあ。。

やっぱり名作。

学生の時も、古典で源氏物語の授業があった時にとてもお世話になりました。

お世話になったと言っても、授業で習った箇所だけでしたので、大人になって改めて1から読み始めました。

やっぱり分かりやすくて面白いです。
    古典が苦手な方は、読んでみると良いかもしれませんよ。話の流れが掴めますんで。

今年2024の大河が光る君!だもんね

実は高校生だった34年前に
    友達がみんな読んでたのに
    その頃はなんか大人っぽ過ぎて読めなかったんです。

いい大人というか
    いい年になったら
    名作の価値が分かる気がします。

そして今、大河の題材に!
    読むなら今でしょ⁉️

めちゃコミありがとう😊

新装版を購入しました!

高評価だったので前に一度少し読みましたが、絵がなじみにくくて読まなくなりました。
    今回、別の源氏物語を読んで概要を掴めた感じです。もっと詳しく知りたくなったので、こちらを再び読みたくなりました。
    細かい絵柄なので、紙コミックを購入してじっくり読もうと思います。

子供の頃からずっと気になっていた漫画です。
    登場人物(女性)の多さになかなか手が出ず、授業で習うこともなかったので読む機会がありませんでしたが、ここで見つけたので読んでみました。
    結果…
    やはり女性が多くややこしくなってきたのでやめてしまいました。続きが気にはなるのですが残念です。

美しくてため息が…

元々が女性が書いたお話ですが、
    それだけに、古文の授業で生々しくてやりにくかったのが
    源氏物語です。
    大和和紀さんの品のある繊細な美しい絵で描かれているから、源氏に惹かれる女性たちの生々しくどろどろした気持ちに共感できるように思いました。

大好き

高校生の時に読破したきり読んでなかったので懐かしいです。高校生に戻った気持ちで読みました。平安朝ものは大好きなので読めて嬉しい!ひかるの君は永遠に素敵だけど、女からしたらにくたらしいです。女性達が悩む姿を見てが同感できるし、やっぱりロマンチックは否めないです。

源氏物語を漫画で学べる

さすがの作者様で、源氏物語の光源氏が、とても美しくただの色男ではなく描かれていてとても読みやすく、勉強になります。
    ひとりひとりの姫との関係性も、心理描写が細かくて、こうして男女のすれ違いがおこるのだなぁとか、客観視しながら、学べる漫画です。