IS

何の話かわからず、軽い気持ちで購入!
    性別がある事が当たり前だと思っていた事が、当たり前じゃないんだとおもいました。
    苦しみ
    悲しみ
    切なさ
    っといった孤独感などが、すごく伝わりました(´;ω;`)

もっと知ってもらいたい

このマンガを読むまで、ISという言葉さえ知らなかった。生まれた時に性別が女でも男でも無いとわかった時、犯人よりも親の苦しさを考えてしまいました。もっと、知ってもらって、ISの人が暮らしやすい世の中になって欲しいと思いました。

善人ぶって騙すようにモルモット扱いする医師、気遣いのなく他の患者がいる中でペラペラ話す看護師に頭にきますね
    明らかな差別も酷いけどこういう無神経にもムカつく

みんなに読んでほしい

初めて知った内容で、驚くのはその実情。本当に身近な話なんだと思うと、考えるきっかけになりました。全ての人に読んでほしいです。

テーマはいいですが、長い話のわりに最後があっさりでした。終盤の抑揚がなく感動なく終わってしまったのが残念。

葛藤

男性でも女性でもない中間の性別で悩み生きる人達の物語、
    本人達だけではなく、親、友人、恋人も苦悩し考えていく

きいたこと

がない病名だったので、ほんとにこの病名を隠したまま成長している人達は沢山いるんだろうなぁと思いました。テレビでもみたことない病名だったので。

IS

すごく若い子向けのまんがでした。
    わたしには遠すぎて響かなかったけど、中学生たか思春期な子達には受けるのではないかと思いました。

マイノリティ

最近は特にテレビに出ている方々が似たような境遇についてお話しされるので、こういった内容の漫画も受け入れられやすくなっているような気がしました。

インターセクシュアル、初めて知りました。
    2000人に1人、日本人で6万人、すごく多いと思いました。
    知識として知る機会が持てて良かったです。