IS

興味深いお話であり、個人的には春の章までは一気読みしましたが、春のお話になってからは正直長いな…と感じていてまだ途中までしか読めていません。ISの事を知るきっかけにはなりました。

みんなに読んでほしいです

ISのことはこの漫画で初めて知りました。主人公の前向きな姿には心打たれます。もっと世の中に知ってもらい、ISの方々が幸せに過ごせるようになってほしいと感じます。たくさんの人に読んでほしいです。

とにかく

泣けます。今までグレーにされていた世界。辛い思いをたくさんされて来たのだろうなぁと思います。この漫画がたくさんの人に読まれ、理解されることを願います!

はまって見てしまいました。とっても長かった、でも良かった

ISについて全く知らなかったので、勉強になりました。2000人に1人なら、自分の子供や友人等、その可能性もありますね。もっと同性愛や性同一性障害と同じく、もっと周知されても良いのではと思います。
    肝心なストーリーですが、主人公含め主な登場人物たちが出来た人間すぎて、ちょっと現実味がないかな。そして散々紆余曲折を経験した割に、最後はあっけないです。正直えっこれで終わり!?と思ってしまいました。

多くの人に読んで欲しい。

心から、出会えて良かった本だと思いました。

私は妊娠中ですが、お腹の子どもが何らかの問題を持って産まれてきた時、
    成長の過程で何らかの問題を抱えたとき、
    春くんのお母さんのように、
    「あなたはそのままで素晴らしい」
    「恨むなら、お母さんを恨みなさい」
    と、言えるだろうかと、ずっと自分に投げかけています。

自分の子どもがどんな状態であっても、全力で愛そうと強く思いました。

世の中には、色んな人間がいます。
    完璧な人間なんてどこにもいない。
    みんな違ってそれでいい。
    だからこそ、世界は広く、おもしろい。

世の中から、あらゆる差別がなくなりますように。

とてもとても重いです………。

障害者の扱いではないにしろ、ISは同等、
    それ以上なとてもナイーブな面の話です。
    健常者でない人達は今だに健常者から受けられる偏見的な目は、冷たい人は多いです。
    自分がその立場なら、、子供がその立場なら、親族がその立場なら……。
    と、考えざる得ませんでした。
    ISでもいろんな種類があるようですが、偏見的な目がない世界になってほしい、と読んで思い知らされました。

本当の強さ?

読んでいて、何度も涙しました!
    人間の心の深い部分が描かれています。強くならなくては、と思いますね….
    読むと止まらなくなりますよ!

はじめて知りました。

最初はあまり深く考えずに読みはじめ、途中からは引き込まれるように読み続け…何度も胸が痛くなりました。どれだけ辛い、大変な生活を送っている人がいるのか…もしかしたら、身近にも…少しでも生きやすい、楽しい人生であってほしいと思いました。今まで知らずに生きてきた自分が恥ずかしいです。本当に読んでよかったです。ありがとうございました。

昔、kissで読んだことがあったのですが、久しぶりに読みたくなり購入。心が洗い流されるような素晴らしい作品です。