IS

考えさせられます

このお話だけでISを理解したつもりないけど、辛さの一部分は知ることができました。そうか、そういう気持ちになることあるよね、と初めて気づいたこともたくさんあります。

本当にある話なのかな?と考えさせられました。自分自身だったり、自分の子供だったりしたら、きっと耐えられません。

結局全部…

無料32話でかなり夢中になってしまい、春の章が終わったら読むのやめようと1話ずつ追加で購入。なかなか終わらない。一度サイトに戻ってあと何話続くんだろう?と目星をつけようとしたら、完結まで全部春の章!!!一度中断しましたが、多分全部読んでしまうと思います…。引き込まれます。

ISという

言葉を初めて聞きましたが、社会で生きにくく どうすればいいか悩まれている方がいるという話しを漫画で分かりやすく伝えてあって興味深く読みました。

ISという言葉を耳にしたことはありましたが、この漫画を読むまでははっきり分かっていませんでした。無料配信だったので、読んでみましたが、読めて、知れて良かったです。2000人に1人って思ったよりも高い確率なのに、実際にお会いしたことはなく…というか本当は知り合いの中にいるかもしれない。
    もっと差別や偏見がなくなっていけばいいのになぁと思いました。

勇気をもらえます

男でも女でもなく産まれたISという人たち。その過酷な事実を隠さなければ生きにくい世の中、それでもありのままの我が子を受入れ葛藤しながらも愛情いっぱいに育てる両親をみて私自身もこんな親でありたいと思いました。人と違ったっていい、怖いことでも恥ずかしいことでもない。そんな勇気をもらいました。

元々コミックですこしだけ読んでいた作品だったので読んでみました。自分の心と体の葛藤がよく描かれてて目が離せなくなりました。

ISについては、別の漫画家さんが自身のISについて明るくギャグタッチで描かれていたもので知っていました。が、その方も漫画には描きたくない暗く嫌なこともあったとか。
    こちらの『IS』では、まさにその泣いて悩んでした嫌な思いと向き合い、立ち向かっていこうとする姿が描かれています。
    性が多様化し、セクシャルマイノリティが受け入れられて来ていると言われる現代でも、やはり厳しい現実が存在するのは確かですね。
    それでも、この漫画があることで少しでも理解されることがあるのだと思います。

切ない

こんなに辛く生きずらい思いを抱えている人達がいるのかととても胸が苦しくなります。知らなかったと済まさずに、正しい理解をすることがとても大切だと思います。多くの人が正しい知識を持つきっかけをくれる素晴らしい作品です。私もこの作品をきっかけにIS について学んでいこうと思います。
    ぜひたくさんの方に読んでもらいたい作品です!

続編が読みたいです

きっかけは、無料だったし、ドラマも見たことがあったので読み始めました。恥ずかしながら、私の知らない世界だと思う一方、これだけの確率で、幼稚園〜大学まで、周囲にいなかったとは思えない…彼ら・彼女らはどれだけの思いを抱えていたのでしょう。
    ストーリーとしては救われますが、現実的には付き合った後の方が大変です(どんなラブストーリーも一緒ですが)。たいへんでしょうが、そこをぜひ描いてほしいです。