IS

もう考えさせられすぎて、涙が止まりません。
    家事の合間にリビングで読んでいて、涙を拭うのにTシャツの右袖がベタベタになってしまいました。

オムニバス形式の漫画だったので、各話の主人公の悩みや悲しみが、それぞれに違って…違うからこそ、涙無しには読み進められないお話だと思いました。

確率高くてびっくり(・・;)

本当にこんな高い確率で存在するとは知らなかったのでとても勉強になりました。
    彼らが生きやすい世界になってほしいと思いました。

私の友達に性同一性障害の人がいます!いつも明るくて楽しそうにしてる人ですが、今だに差別があり、現に親は今だに知らないそうです!私は偏見を持ってないです!何故ならその人本人がとてもいい子で性別関係なしに好きだからです!ISについては知らなかったので、読んでいてとても切ない気持ちになりました!もっとみんな理解してそういう人達が堂々と生きていける世の中になったらいいのになぁ…

春のお母さん

春のお母さんが素敵です!強くやさしく、あたたかくこどもを見守れる女性です。
    春もそんな人達と一緒に前向きに生きていてかっこいいです。

必見!

試し読みから涙が止まらない。。。
    春という、ひとりのISの青春と成長のストーリーと、その周りの人の物語。
    みんなちがって、みんないい。
    深いです。
    ただの少女漫画ではなく、人間の弱さも、強さも教えてくれる、そんな素晴らしい漫画です。
    100話目まで、一気に涙と鼻水だらけで読みました!続きも楽しみに読みます!!

すごく深い

時には涙して読めなくなるほどこの作品にのめりこんだこともありました。すごく深いです。女とは、男とはなにか。考えているんだけどわかりません。とても面白いです

半陰陽は知っていましたが、2000人に1人という確率はこのお話を読んで知りました。私の知り合ってきた人の中にいたかもしれないし、これから知り合う人の中にもいるかもしれない。性同一性障害は広まりつつあり、性は二分化できないということを知ってる人も多いですが、ISは二分化できないという点に関しては同じだけど、正しい知識を周囲が持つことが必要だと思う。

読んで良かった!

ISって何だろうと題名見て思い、読み始めました。インターセクシャル 第3の性別 私は知らなかったです。母親のお腹の中にいるときから、いろんな事がわかるようになり、もし自分の子どもが2000人に1人の割合ででてきたとしたら…こんな真摯に向き合えるんだろうか。自分の子どもを育てるって大変。悩みながらも一生懸命周りの環境を変えていく登場人物達に力をもらいました。

難しい話です

この漫画を読んで初めてISというものがあることを知りました。
    私の周りにはISの人はおらず、身近に感じることはできませんでしたがもし今後ISの人と関わることがあればこの漫画を思い出そうと思います。