みんなのレビューと感想「初めてママになるあなたへ」(ネタバレ非表示)

初めてのママには

初めてのママにはいいんじゃないかな。
    2人目ともなると、こんなこと言ってらんないと思ってしまった。

子育ては愛情が一番とか、そりゃそうだけど甘やかす親が増えてる今、勘違いする人もいそう。
    検診に旦那が付き添わないとか、そんなの普通じゃないの?仕事してんだから。
    7ヶ月で旦那がエコー見たことないって医者がビックリしてたけど、そんなことでビックリされるわけないから(笑)
    見たことないひとなんかたくさんいるっつの。

我が家は

こういう育児不安や、心配事がなく過ごしてきた。
    神経質になることなく、1人目から手を抜いていたけど、逞しく育ってくれている。

あれ?遅い?
    と思ったら、悩んだり抱え込んだりしないで、言語訓練に行くとか、分からなければ役所に聞くとか、悩んでボロボロになる前にやるべき事が、やれることが沢山ある。

母親だからしっかりしなくちゃいけない。
    でもそれは、状況判断をしっかりすること
    情報が溢れてる世界。
    良くも悪くもSNSで見知らぬ人と繋がれる世界。
    『頼る人がいない』なんてことは絶対ないのだから。

ん~題名の割に子育てのことをよくわかっていないような気がしました。
    2歳ならもっときちんと謝らせなくちゃ!
    ランチからの買い物なんて計画してなきゃ自分には無理。

うーん。表紙の絵とタイトルに引かれて読み始めましたが、先に進みたいと思えなくて途中で断念。
    リアルさに掛けるからかなぁ。

私も2歳の子供がいて、ハイハイも歩きだすのも、言葉が出てくるのも全て遅くて、大丈夫かなーっと心配していたことがあったので、共感できる部分があるかなーと思って読みました。漫画だなーって感じの話で、私にはあまりあいませんでした。

この漫画自体が現実なのかそうでないのかはわかりませんでしたが、将来子供が欲しいと切に願っているわたしにとって、他の方々のレビューは為になりました。
    他の子供を傷つけた話、わたしも幼稚園の時にそんなことがありました。でもそれには理由があった…そんな話とても聞いてくれると思えなかったので、母親には話しませんでしたが、きっと母は母で理由がわからず苦しんだだろうなと思います。

妊娠中に

妊娠中に読みました。う~ん、泣けますが、あまり見たくはない作品でした。いろいろありますね。親になるのは難しい。

無料を読みました。こんなこともあったな、と昔を懐かしみながら読みました。ママになろうとしている人は読みがいあるのかな?

ママになってから見たけど

他の方も書いてるとおり、子育ては綺麗事ばかりではない。一話目の自分の子と他の子を比べてしまうのも分かる。可愛がるだけでは親にはなれない、躾をしていかないと最後に困るのは子供。極端な躾じゃなく、悪いことしたら何故悪いかを伝えることとかね。

初めてだからなんでも手探り。
    自分の親との同居は何も分からないまま過ごしてるだけに過ぎない気がする。
    子供のため、とはいわない。
    自分のためにもっと周りと子供と比べるんではなく見たほうがいい

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全17件