みんなのレビューと感想「初めてママになるあなたへ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

女の人はいつだって大変なんだぞ。
    少しは本当にいたわれって思う。
    我慢するのも女の人ばかり...。
    男はいいなぁ。

我が家は

こういう育児不安や、心配事がなく過ごしてきた。
    神経質になることなく、1人目から手を抜いていたけど、逞しく育ってくれている。

あれ?遅い?
    と思ったら、悩んだり抱え込んだりしないで、言語訓練に行くとか、分からなければ役所に聞くとか、悩んでボロボロになる前にやるべき事が、やれることが沢山ある。

母親だからしっかりしなくちゃいけない。
    でもそれは、状況判断をしっかりすること
    情報が溢れてる世界。
    良くも悪くもSNSで見知らぬ人と繋がれる世界。
    『頼る人がいない』なんてことは絶対ないのだから。

ん~題名の割に子育てのことをよくわかっていないような気がしました。
    2歳ならもっときちんと謝らせなくちゃ!
    ランチからの買い物なんて計画してなきゃ自分には無理。

本当に、奇跡

妊娠、出産!あなたと出会えたことは奇跡です。こんなにも感動的なことはないよ!もっと優しくなろうと思う。

うーん。表紙の絵とタイトルに引かれて読み始めましたが、先に進みたいと思えなくて途中で断念。
    リアルさに掛けるからかなぁ。

それぞれだから

子供は同じ年齢でも、十人十色でそれぞれです。みんなが出来て、この子に出来ない、この子に出来て、みんなには出来ない。そんな事もあるんです。
    愛情なのか甘やかしなのかも、難しい境目な気もします。
    って色々思いながらでしたが、私は、漫画として、楽しく読めました。

本当に、子育ての悩みは尽きないものです。周りの子と比べて不安や心配になる気持ちは痛いほどわかりますね。

絵がきれい

この作者さんの作品は絵がきれいでとても読みやすいです。絵だけでなく、内容もおすすめです。子供たちがとてもかわいく描かれています。

私も2歳の子供がいて、ハイハイも歩きだすのも、言葉が出てくるのも全て遅くて、大丈夫かなーっと心配していたことがあったので、共感できる部分があるかなーと思って読みました。漫画だなーって感じの話で、私にはあまりあいませんでした。

はじめての育児何もかにもが不安になり周りとか違うことに不安になり落ち込んだり悩んだり、育児は教えてもらうものではなく生まれてきたその子と一緒に考えて自分のものにしていくもの、一人ではできない周りに仲間を作り夫婦で助け合い・・・
    そんな心のほっこりするお話です