みんなのレビューと感想「とびら」(ネタバレ非表示)

日本ならでは

自○願望が高かったころに読んだことがあります!
    たくさんタヒ方の勉強になるけど、「やっぱり○殺してもなにもならない」と勉強にもなりました!

先が気になって読んでしまう。

衝撃の作品。さけび。。。自分で命を捨てたいとおもうほど、なやんだことのあるわたしが、はじめて 心にグサリときた作品でした。

この作者さんの漫画は衝撃的な話ばかりですが、面白いです。特に最近は若い人の自殺も多いので、逆にこうゆう漫画を若い子に読んで欲しいです。

絵が好き

ハマってました。高校時代に三文字タイトルシリーズ。
    いじめって、何年経ってもなくならない。
    子供の世界はもちろん、大人の世界でも。

三浦春馬さんが亡くなって、この作品をふと思い出しました。
    主人公や友人、いじめる側の心情がよく描かれていると思います。

自殺

ももち麗子先生の漫画は考えさせられるものがあって全て読みましたが、この作品は改めて色々考えさせられるものがありました。
    友人、恋人もリストカットをしていた経験があるので重ねて見えました。
    個人的には刺激の強い作品でした。

自殺について考えさせられました。ささくれコレクションはわたしもやってみたいかも。何度も読ませて頂いてます。

問題提起

このシリーズは結構好きです。短いストーリーですが社会の問題をいろいろ扱っていて面白い。感動もありでおすすめです。

中学生の頃友達から勧められて読んでいました。死にたいと思ったこと、誰しも一度はおそらくあるのではないでしょうか。ももち先生は思春期の感情の機微を表現するのが上手だと思います。学生さんや、思春期真っ只中のお子さんをもつ親御さんに是非読んでいただきたい作品です。

この作者のシリーズは大体読んだけど、どれもその時代にあった若者たちの問題提起で今の時代にも共通するところがあるのかなと思った。