みんなのレビューと感想「アイシテル ~海容~」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

• ネタバレ無し

懐かしい

テレビドラマ見てました。自分にも幼い子がいるので、どちらの立場も理解できて色々考えさせられました。子育てって難しいなーと改めて思います。

考えさせられます

作品の紹介から気になり、読み始めたら続きが気になって、どんどん読んでしまいました。子をもつ親として、どちらの立場もわかるし、親としてもあり方を考えさせられる作品でした。お薦めです。

難しい

被害者、加害者の子どもの気持ち、親の気持ち、色々と考えさせられました。
    何があるかわからないからこそ、きちんと伝えていきたいと思いました。

気になって

読み進めるうちに、色んな感情が入り乱れ、気持ちの整理をするのが大変でした。苦しい、怖いと思いながらも最後まで読んで良かったです。

細かい心理描写

子供が殺された母親と、殺した母親との心の機微が本当にうまく描かれていて、作者の言いたい事がとてもよく伝わってきます。これこら子供が生まれるので、色々と考えさせられました。
    オススメします。

考えさせられる作品。希薄な家族関係はありそう。

以前ドラマにもなっていたことを思い出して
    どんな内容だったかが曖昧だったので
    購入して読んでみることにしました。

マンガの中の話とはいえ、被害者家族、加害者家族の気持ちを考えるとやりきれなくなります。

一気に読みました!
    とても重い内容でしたが、読み応えがあってよかったです。
    事件の動機やその後の2つの家族が立ち直っていく様をを丁寧に追っていて、よくここまで描き切ったなと思います。

子どもが犠牲になる事件や、少年犯罪が毎日のように報道され、本当に不安です。
    どうやって育ったらこんな犯罪をしてしまうの?自分の子どもがそうならないって言える?とよく考えます。
    この作品を読んで改めて愛情の大切さ、子どもと向き合うことの大切さを感じました。

私は二児の母です。上の子は2歳で、イヤイヤ期真っ最中。
    毎日、生まれてきてくれて、無事に育ってくれてありがとうと思う反面、自分の思う通りに物事が進まずイライラすることもあります。
    もっと大きくなったら更に難しくなるんだろうな。
    子どものちょっとした変化に気がついてあげられるんだろうか、自分はいい母親じゃないかもと、誰もがこの作品を読んで感じるのではないでしょうか。
    子育てってほんとに大変!!そして重大な責任のある仕事ですね。
    我が子とは言え、自分とは全く違う生き物なので子どもの気持ちはわからない。
    でも、子どもが生まれた時の感動、幼い頃の愛おしい気持ちを忘れず、ずっと子どもと向き合える母親でいたいと思います。

最後に…おそらく雑誌などで見かけていたら、内容のヘビーさと絵の好みから読み飛ばしていたかも。
    でもネットだとすんなり読めました。
    この作品に出会えたことに感謝します。

涙なしでは読めなかった

学生時代に読んだことがあり、懐かしくて購入しました。昔とは違い、私も母になりました。読むと涙が止まりませんでした。仕事に子育てに家事。辛くて大変な時もあります。でも、これを読んだら…子供が今まで以上にいとおしくなりました。

涙が止まらなかった

私も子育て中ですが一人一人をちゃんと見ることが出来ているのか不安です。
    子供たちに淋しい思いをさせていないだろうかと考えさせられました。
    被害者の母、加害者の母の気持ちも痛いほど伝わってきます。
    育児中の母ならついやってしまうような、自分も同じような状況になりかねない設定に怖さを感じました。

ネタバレ無し:全ての評価 141 - 150件目/全151件