みんなのレビューと感想「ホタルノヒカリ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

最初に読んだときはヒモノっぷりが見につまされたのですが(笑)
    干物っていうけど、仕事も恋も不器用だけど全力で頑張っていくホタルの姿はすごく応援したくなったし、輝いていていました。読む方も一生懸命読んでしまいます
    殿とか、脇を固めるキャラも良くて…個人的にはマコトくん派で、うまくいってほしいなと思いながら見てました

やっぱり面白い

綾瀬はるかでドラマ化されてたのを先に見ました。
    ドラマも好きだったけど、漫画は漫画ならではの心の動きの細やかさとかも描かれていて、漫画もドラマも、どちらもいい!です。ドラマを見たのがかなり昔なので、ドラマ以外のエピソードもあるし、これからどういう流れでああなっていくのか、新鮮な気持ちで楽しんでます。

蛍と高野部長がコミックでもいい掛け合いです。ドラマ化された綾瀬はるか、藤木直人さんバージョンはかなり原作に忠実にできていますね。漫画で日本家屋や散らかった部屋を描くのはかなり大変なので中途半端な片付いてる状態を描いている自称汚部屋のがほとんどななかきっちり描いてありとても作者の方に好印象を持ちました。

名作ですね

昔、雑誌もドラマも夢中だったなぁ、と懐かしくなりました。
    部長、いいですよね。
    イケオジという名称がない時代、間違いなく高野部長はイケオジでした。
    今でも大好きです!
    そしてホタル!全国の干物女に勇気を与えてくれました。
    自分らしく生きていい、と。
    時代が代わり、改めて読んでも面白かったです。

大好きです!

ドラマ化される前から読んでいましたが、すっごく面白かったです!当時、わたしは20代前半。家に帰ったらすぐジャージに着替えてゴロゴロしていたまさにヒモノ女だったので、自分のことのように思えてとても楽しくドキドキしながら読ませていただきました!働く女性ならわかるところ多いかも!

単行本でも揃えてます

漫画、ドラマ全部見ました。
    LINEスタンプも、持ってます(笑)
    夏になると見たくなる作品です。
    (縁側にビール!私もやりたい)

私もオンモードとオフモードがあるので
    ホタルの気持ちがわかりますが

後半は全然しっかりしていて
    干物ではないですね(笑)

あんたも素敵女子たい

ゆうかちゃんの目線についなってしまうが、ほたるも十分ステキ女子だ。さばけてて、干物期間もあって、小動物みたいなかわいげなところもある。女子とはみんなそうですよ、ということなのかな。でもやっぱ、ひうらさとる先生の絵がかわいすぎて、みんなそうな域には達せず!

ドラマ見てました〜!
    懐かしくて漫画も読みたくなって見てみましたが、まるで昔の自分を見ているようで(笑)あんな仕事が出来たわけでも、イケメンな上司に出会えたわけでもないですが(笑)、普段のダラっとした行動が自分みたいでした!
    話も凄く面白くて大好きな漫画です!

聞いたことのあるたいとるだな?と思い読み始めました。見てなかったけど、ドラマになったのかな?

ひょんなことから上司と同居している主人公が、他の男性と恋をしていく物語ですが、いつまでも他の人と暮らしていて彼氏にバレたら大変じゃないかと心配になります。

by Mamaco

おもしろい!

蛍が「干物女」と言われているけど、
    あの感じに共感してしまう、、、。
    仕事と休みの切替えでダラけたい。
    出掛けないなら、、、って思ってしまいます(-_-;)

素のままでいられる部長の存在は、
    貴重!ふたりの行く末が楽しみ、楽しみ♪

by CLEO