ホタルノヒカリのレビューと感想

ホタルノヒカリ

読み返したくなる

前にドラマでやってたなーって感じで、なんとなく読みはじめたけど…やっぱり面白い(笑)ほたるの干物具合もリアルに共感できるし、なんか世代なのかなとも思ってしまう。またドラマみたくなっちゃいました。
    ぶちょーみたいな人がいたらいいのに。

恋愛ベタな女子なら

是非読むべし!
    主人公が悩みながらも前進していく姿に共感出来たり、素直に応援出来るはず。

鬱々と過ごしてしまいそうな時や休日に素敵な予定が入っていない、ショック。(笑)なんて時に読むと元気が沸いてきます。

大好きな作品です♪

ドラマから先に見て、とても面白かったので、原作も読みました!
    家ではダラダラ、ゴロゴロの【干物女】と、しっかりきちんとの同じ部署の部長の同居から物語が始まります。
    上司と同居って、まぁ~あり得ませんが!干物女は世の中たくさんいると思うので、共感する場面たくさんあって面白いです♪
    外(会社)では、干物な一面は隠して、頑張っているので、そのギャップが好きです!!
    こんな女の子、たくさんいると思います!!
    物語の始まりは、社内のイケメンの男の子との両想いからスタート→次第に部長との関係に変化があるのでしょうね☆
    結果はなんとなくわかっている方も多いと思いますが、こちらの作品は、部長が干物っぷりを徐々に受け入れてくれる寛容さと、素直なホタルちゃんとの掛け合いが面白いので、ニヤニヤほっこりドキドキの繰り返しでした!
    大好きな作品です♪

キュン恋と結婚に至る恋との違い。

作者買いです。
    一巻発売当初に読んだ頃、三種の神器といい自分じゃね?と思い、さらにドラマ化された時には母親から頭のみょんみょん加減といいお前じゃね?と言われたなぁ(笑)

まことくんとのキュンキュンするような恋にどうしていいかわからず七転八倒。
    それも確かに恋だけど、側にいて気づいたら全てをさらけ出して、話してる人。怠け者過ぎて躾もされてましたけど(笑)そうゆうのが結婚につながるのかなと思う。尊敬出来て、信頼のおけるような。
    いざ部長との結婚に至る時に踏み止まるところ、蛍にとっては1人でじっくり整理していく必要な時止まって部長の存在を確かに感じる。そういう時だったのかなと。
    昔は面白い!だけで読んでたけど今は↑風に思います。

とはいえ、面白いに変わりないのでお勧めします。

ドラマも観ていなかったので、漫画で初めて知りました。
    初回の無料分だけでは先行きも分かりませんが、特に気になる作品でもありませんでした。

上司と同居って設定や、暫く恋愛から離れていた娘が社内恋愛で人気のイケメンを捕まえるってのも有りがち。

主人公がそんなに魅力的に見えないので、あの1回のキスで恋人に発展するのは...?
    相手に恋して無い感じだったのに、あれから一気に好きになり、暫く会えずに落ち込んで、次に会話したら付き合うって...展開が強引に思いました。

顔の輪郭に違和感がずっとあり、顎や頬が気になる。
    この違和感は段々とストレスになりそうな感じ。

おもしろいです

干物女と上司の恋愛。
    しかもすごい遠回りに遠回って最後どうなることやらとおもったけど、ちゃんとハッピーエンドでおさまったのでよかったです。
    でも、最初にできた彼氏(まこと君)の方が好みだなぁと思ったので、部長との同居告白の後の展開が残念でもあったかな。タラレバで、もしあの時にまこと君が許してたらってバージョンも読みたいな。でも結局は部長ってなるかなぁ。

人生のキッカケとなる作品

この作品を読んで、人生を考えるキッカケになりました。
    恋も仕事も一生懸命な蛍ちゃんを見て、仕事をしっかりしようと思い、資格取得して今の仕事を始めました。
    幸せになるためには自分の努力も必要だと思わせてくれる大切な作品です。

有名だし面白いのに、なぜかレビューが少ないので書いてみました。とにかく登場人物が皆個性的で、もしおバカな行動をとっても軽視せずに誠実に人と向きあう所に好感が持てます。読後感もさわやか。とにかくおすすめです!

こんなんならないかなぁ

同じくな毎日のようなので、こんなん、ならないかなぁって憧れてしまいます。でも今のライフスタイルも気ままで!!分かる!!でも頑張っていてすごい。見守ってくれて、いいなぁっと思っちゃいます!!

無料だから???絵が見辛い(T∀T)テレビドラマを先に見てしまったので、漫画だといまいちかな。まだ途中なので、もう少し読んでみよ