【ネタバレあり】THE B.B.B.のレビューと感想

THE B.B.B.

このマンガでボラボラ島を…

この漫画を読んだ時、15歳でした。
    作品中、ヒロインたちがタヒチのボラボラ島へ旅行に行くのですが
    水上コテージのお部屋の床の一部がガラス張りになっていて
    「部屋に居ながら海(青く透明で魚が見える海)が見える」
    というシチュエーションに
    「私の新婚旅行はボラボラ島!」と心に誓ったものでした。
    あれからウン十年、いまだ独身なのはおいといて…(笑)

今読んでも獅子丸がカワイイ!
    ガイも好き…!かっこいい!
    そう言えば、このマンガで同性愛を知ったけど
    特に違和感を感じず受け入れられたのは
    作者さんの同性愛者への愛情を感じたからではないでしょうか?

男女で愛し合うのもいい。
    同性同士で愛し合うのもいい。
    だってその人が好きなんだもん。
    という単純で明快な表現が
    幼い私にも納得できるものだったのでは…?と思います。

by sp91438

懐かしい

高校生の頃に全巻持ってたからあらすじわかってるのに、改めて読んだらやっぱり面白かった。他の漫画も持ってましたが、秋里先生の描く絵が綺麗で好きです。
    20年以上前に、私には同性愛の認識ってこの作品が初めてでした。いろんな家族愛の形があるもんですね。
    ギャグ要素が結構入るのも温かくて好きです。登場人物3人とも好きなのでエンディングはすっと受け入れました、まあ現実離れしてるだろうけど。長らく秘めてたGUYの言葉使いは個人的にウケました(笑)
    ファッションや裕福な学生の暮らしぶりも憧れた記憶があり、懐かしくて温かくて好きな作品の1つです。

懐かしいですし、中盤、ちょうどいい加減に忘れているので、新鮮な気持ちで読めてます。
    秋里和国さんの世界らしい、そんなバカな!な設定が面白く、80年代っぽい服装や文化も楽しめます。
    ガイ、獅子丸、友実の関係が最終的にどうなるのか、結末がまた楽しみです。

バックれすぎ

アメフトやりに海外行ったおにいさが帰ってきたらゲイで彼氏連れてってかなりやばいです。
    獅子丸が可愛いから許せちゃうけど友実とガイのバトルが面白い!!
    最後の最後までひっちゃかめっちゃかですが、ハッピーエンドは是非読み切って欲しいですね。

とても懐かしい漫画ですね。
    久しぶりに目に入り思わず読んでしまいました。今思えば、同性愛とかって言うのはこの時代にはあまり馴染みのないものでしたが、さらりと読める作品でした。最後はごちゃっとしてますが、面白い作品です。

絵や言葉遣いなどに少し時代を感じますが、今読んでも古いとは感じないお洒落さがあります!今でこそ獅子丸くんのような男の子は沢山いますが、当時はかなり稀有な存在だったんじゃないかなと読みながら思いました!

懐かしいな

何十年も前のコミックですが、意外に古さを感じない事に秋里和国さんの偉大さを感じます。オカマ(いまでは普通)な獅子丸くんがめちゃくちゃかわいいよ。三角関係?ラブコメです。

ハマりました

あの時代にこの話は斬新でした(笑)友実が綺麗だけどサバサバして好きだった。でも1番好きだったのはガイ!初めは意地悪な奴だったけど(笑)

高校生の頃、友人から勧められて読んでました。すっごく懐かしくて内容わかっているのに読んでしまいました。
    同性愛を知ったのもこの作品でした。

懐かしい作品です。コミック本も持ってました♪
    友実の大学のアメフトメンバーに「それでも~」の三人組が出てたのにテンションあがってました♪