【ネタバレあり】美味しんぼのレビューと感想(13ページ目)

美味しんぼの漫画は、色々と勉強になりました。お箸の先が、3センチ以上汚れると作法が悪い!って前に読んで、それから気をつける様になりました。まだ、全然読めてませんがこれから読み進めていきたいです。
    寝る前に見るのは、毒かもです。お腹がすきそうです。

現在進行形で好きな漫画です。食を通して、社会問題に触れたり、人間性を見たりとスケールが大きい話です。山岡さんと栗田さんが結婚して子どもが産まれてからの、海原雄山が人間くさくて微笑ましいですね(笑)

いつ見ても美味しそう

私のグルメ漫画の原点はコノ本です。人間ドラマあって、適度に色っぽい話あって、グルメ内容あって、親子のありえない厳しい関係があって、昔から好きな漫画です。

料理は奥深い

昔、漫画持ってました!普通に作れるレシピとかも出て来たりして、よく真似して作ってましたね。食材や、料理の基本的なこと、料理の奥深さを知りました。野菜の基本的なこと、産地からほんとに楽しく読みながら学ばせてもらって。夏バテや周りの時の話なんかも出てて、とてもためになりました!全巻揃えてまた読みたいな〜

おもろい

最後まではやく配信されないかなー
    はやくみたい。
    雄山と司郎のわかいとかずごすぎる
    はやくしてーまってます

おいしそう

なんでこんなにおいしそうに見えるんだろう。なんでこんなに食べたくなるんだろう。ってほど、クオリティの高い絵と解説。こんな食べ物についてのマンガ他にないと思います。読めば読むほど、知識も増え、勉強になり、食べ物に対する思いが大きくなります。主人公の食べ物に対する思いもとっても素敵だと思います。読み応えあります。

為になる

料理関係の知識は美味しんぼで学びました。
    テレビでやってる料理知識はほとんど知ってます。
    それくらいよく研究してある作品だと思います。
    グータラ新聞記者の山岡士郎と新人の栗田ゆう子が東西新聞のセレモニー企画 究極のメニューの企画を担当する事になるが、ちょうど同じタイミングでライバル会社の帝都新聞も至高のメニューという似たような企画を発表する。
    しかもその企画を担当する事になったのが山岡士郎の父 海原雄山。
    親子の縁を切った2人が料理を通して和解していくという話です。

懐かしい

ものすごく昔に読んでいた漫画があって、嬉しいです。この漫画を読んでなるほど。と勉強になることもありました。徐々に海原雄山が軟化してくるのも面白いです。

まあまあ

よく喫茶店なんかに置いてあったコミックで読んでましたが、あらためて読み返してもきっちり取材して書かれた内容でおもしろいです。